В Одессе откроется выставка художницы из Сибири

В Одесі відкриється виставка мисткині з Сибіру

Второго февраля в одесской галерее Invogue открывается выставка Наташи Юдиной «Меховые и вязаные сны».

Наташа Юдина родом из Сибири. Выставка «Меховые и вязаные сны» — метафора реальности холодной сибирской удаленной местности, где большую часть года зима, люди собирают дикоросы, грибы, ходят в шкурах, вяжут свитера. Материалы, из которых сделаны персонажи выставки, — шкуры животных и вязания, то есть материалы, сохраняющие тепло. Выставка «Меховые и вязаные сны» является частью проекта под названием «Страшные Сибирские Сны».

В Одесі відкриється виставка мисткині з Сибіру

Наташа Юдина. Земля Северного Зайца

Все изображение предоставлено организаторами

«Меховые и вязаные сны — это искусство, которое рождается в Сибири», — комментирует проект художница. «Но в Сибири очень трудно жить: метель, метель, метель, мороз, стужа, вокруг ходят бурые медведи, стаи волков. Поэтому нужно прятаться, кутаться в шерсть, утепляться шкурами, обрастать мехом, иначе не выжить. И искусство в Сибири требует утепления. Его нужно утеплять, укутывать в шерсть, укутывать в шкуры. Большую часть года в Сибири зима: снег, сугробы, поэтому зимой надо впадать в спячку, больше спать, меньше двигаться».

Среди работ представлены объекты, такие как глобус с норковой шубы, что представляет местное представление о мире «Земля Северного Зайца», фотозамальовки «Венера в снегах», а также волк-лавочка «Сон Красной Шапочки».

«Мне очень интересное художественное пространство Украины и искусство украинских художников, поэтому я привезла в Одессу Сибирский мир!», — дополняет художница.

Работа Наташи Юдиной из проекта «Страшные Сибирские Сны»

В разговоре с кураторкою Машей Целоєвою художник Юрий Шабельников прокомментировал выставку «Меховые и вязаные сны»: «Мне, можно сказать, повезло, я видел некоторые работы из выставки Наташи «Меховые и вязаные сны» до того, как они будут показаны в Одессе. Надо сказать, что сегодня привезти нечто художественное в Украину из Сибири требует от автора необычайной смелости и отваги, потому что война создает свои особые границы и критерії как для искусства, так и для художников. В свое время Борис Гройс писал о России как о подсознании Запада, но нынче ситуация радикально изменилась. Весь «Запад», вся цивилизация на севере Азии изгоняется, улетучивается и сжимается как «шагреневая кожа». И всякая художественная рефлексия становится для автора эго личным, тайным достоянием, почти сновидением, которое пока еще возможно воплотить в произведение искусства. Именно с такого рода произведениями и предстоит ознакомиться солнечнолюбивой Одессе из «Царства Холода и Забытья сибирского Томска. И окажется, что в далеких таежных сибирских снегах, еще теплится чудесная сказочная жизнь и случаются теплые и мягкие сны…» (приведен на языке оригинала)

Выставка работает со 2 по 25 февраля 2018 года, ежедневно, с 11.00 до 20.00.

Адрес: галерея Invogue, вул. Екатерининская 25.

* * *

Наташа Юдина училась в Томском государственном университете на отделении изобразительного искусства. Участник выставки Art Riot: Post-Soviet Actionism, зал Сибирского искусства, Saatchi Gallery, Лондон (Великобритания); участник международного симпозиума современного искусства Biruchiy (Украина). Среди избранных проектов: выставка «таежные сны», Siberia NCCA, Томск (Россия), 2017; выставка «Страшные теплые сибирские сказки» Dukley Art Center (Черногория), 2017; выставка «Страшные сибирские сказки», Siberia NCCA, Томск (Россия) 2017; «Обещание пейзажа», групповая выставка, Музей современного искусства PERMM, Пермь (Россия), 2015; участник международного симпозиума современного искусства Nord Art (Бюдельсдорф, Германия), 2011, 2012.

Источник