В одесском музее действует выставка «Одесситы-медики в боях за Украину. 1941-1944.»

В одеському музеї діє виставка «Одесити-медики у боях за Україну. 1941-1944.»

Война – это не только сражения на передовой, война – это судьбы множества людей самых разных профессий, которые внесли свой вклад в общее дело. История мировых битв показывает: война и медицина тесно переплетены, что заставляет последнюю непрерывно развиваться под напором постоянно меняющихся жестких обстоятельств. Вклад работников армейской медицинской службы в освобождение Украины огромный.

В годы войны на фронте и в тылу трудились свыше 200 000 врачей и полмиллиона среднего медицинского персонала. Половина из них – женщины. «Ни один раненый не должен остаться на поле боя!» – лозунг первых дней войны. Работа санитаров на фронте приравнивалась к подвигу участников боевых действий. Их задачей была не только эвакуация с поля битвы самих раненых, но и вынос всей их оружия: винтовок, автоматов, ручных пулеметов. Настоящие герои, эвакуировав раненых с поля боя, они часто прикрывали их собой, рискуя жизнью не меньше, чем сами солдаты. Потери среди медицинского состава армии стоят на втором месте после потерь пехоты на передовой. Именно на передовой зачастую размещались медицинские пункты и операционные. Ведь чем быстрее раненому оказывалась медицинская помощь, тем больше у него было шансов на жизнь и возвращение в строй. По данным Главного военно-санитарного управления Красной армии, медицинская служба возвращала в строй только после лечения в 1943 г. ежемесячно до 400 тыс., а в 1944 г. — более 400 тыс. раненых и больных. Война была выиграна в значительной степени солдатами и офицерами, возвращенными в строй медицинской службой. Трудно переоценить значение деятельности медицинской службы для достижения победы над врагом. Не случайно, военачальники и историки, говоря о ее работе во время войны,подчеркивают, прежде всего, вклад медицинской службы в укрепление армии, повышение ее боеспособности. По оценке специалистов, успехи в лечении раненых и больных, в возвращении их в строй и к труду, по своему значению и объему равны выигрышу крупнейших стратегических сражений Второй мировой войны 1939-1945 гг.

Медики — уроженцы Одесской области воевали на всех фронтах в боях за Украину. Общее руководство медицинским обеспечением Приморской армии, которая обороняла Одессу в 1941 г., осуществлял начальник санитарной службы армии Д. Г. Соколовский. Еще в июле и августе 1941. больницы города стали превращаться в военные госпитали. Персонал оставался на своих местах, с переводом на казарменное положение и армейский паек. Дополнительно назначались комиссар и необходимое количество врачей, сестер. Число коек увеличивалось до предела. В такие больницы, госпитали помещали и жителей города осколочные раны, полученные на улицах, ничем не отличались от тех, с которыми привозили с передовой. Это был почти единственный случай на начальном периоде войны, когда в распоряжении армии, отрезанной на одесском плацдарме, оказались собственные специализированные госпитали.

На базе эвакуированной на Большую землю знаменитой Філатовської клиники, возник на Французском (тогда — Пролетарском) бульваре госпиталь для бойцов и командиров с глазными ранениями. Ученик академика Филатова врач В. Шевалев и другие одесские окулисты спасли там зрение многим приморцям. А в стоматологическом институте на Ришельевской лечили челюстно-лицевые ранения. Создавались и другие госпитали узкого профиля, обеспеченные соответствующим оборудованием и опытными специалистами.

Ряды армейских врачей пополнили много выдающихся одесских врачей, особенно хирурги. Некоторые стали добровольцами, будучи уже снятыми с воинского учета по возрасту или состоянию здоровья. Имена профессоров. Кофмана, Н. Коздобы, врачей С. Левичева, К. Хруленка, многих медсестер и санитаров были известны всей Приморской армии. В освобождении Украины принимали участие супруги медиков-одесситов В. Коган и Е. Ноццолліні.

Выставка создана на материалах, хранящихся в фондах Одесского историко-краеведческого музея. Это — фотографии, удостоверения, воспоминания, справки, медицинские инструменты одесситов – военных медиков, участников боев за Украину.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru