В Опошне открыли выставку к 80-летию мастера завода «Художественный керамик»

В Опішному відкрили виставку до 80-ліття майстрині заводу "Художній керамік"

В Опішному відкрили виставку до 80-ліття майстрині заводу "Художній керамік"

Деятельность завода «Художественный керамик» была определяющей для развития опішненського гончарного производства второй половины ХХ века. Этот мощный промышленный великан определил жизненные судьбы сотен местных мастеров: в стенах завода были добыты знания и умения, раскрылся творческий талант, прошли десятилетия самоотверженного труда, выросли ученики, пришли признание и уважение государством. Зов глины звал к Опошни и художников из других уголков Украины. Именно так сложилась и судьба художника-керамиста Розалии Чабаненко.

Мастерица родилась 11 декабря 1937 года в Днепропетровске. По примеру родных, получила техническое образование, освоила несколько рабочих и инженерных профессий, однако желание собственного творчества непокорно бунтовало. Неудачная попытка поступить на учебу в Санкт-Петербург компенсировалась обретением весомых художественных навыков для обучения в Харьковском художественно-промышленном институте. Выбор трудоустройства для творческого развития упал на Опошня: сюда, вместе с мужем, Розалия Трофимовна переехала в 1973 году. Добрые советчики – супруги Гаврила и Евдокия Пошивайли, а также первые учителя – гончары Сергей Яценко, Иван Порохівник – поспособствовали расцвету самобытного таланта гончарки. Произведения Розалии Чабаненко постоянно экспонировались на региональных и национальных выставках.

В Опішному відкрили виставку до 80-ліття майстрині заводу "Художній керамік"

Работая творческим мастером в «Художественном керамику», художница преподавала рисунок в училище художественных промыслов – филиала Решетиловского среднего профессионально-технического училища № 28, действовало на базе завода, а также вела художественную студию, где гребла к изобразительности одаренную молодежь. В начале 1990-х годов Розалия Трофимовна уехала в село Солнечное (Сумская область), однако не оставила художественного наставничества, возглавив там объединение творческой молодежи.

С того времени прошло более 20 лет… И вот, впервые за это время, мастерица пришла в Опошню на свое 80-летие: к колыбели гончарного таланта ее вернули… глиняные изделия. Изготовленные за время работы в заводе, они давно разошлись миром, а на юбилей они собрались в Опошне – 15 декабря 2017 года в Центре развития духовной культуры состоялся вернисаж выставки работ Розалии Чабаненко «Палитра любви», которая представила творческое наследие художницы из коллекций Национального музея-заповедника украинского гончарства, Полтавского краеведческого музея имени Василия Кричевского, Национального музея-заповедника Николая Гоголя, Государственной специализированной художественной школы-интерната i-III ступеней «Коллегиум искусств в Опошне» имени Василия Кричевского, а также из частных коллекций жителей Опошни.

В Опішному відкрили виставку до 80-ліття майстрині заводу "Художній керамік"

Керамика Розалии Чабаненко стала своеобразным художественным феноменом. В руках мастерицы родился неповторимый мир гончарных форм и пластических образов – героев устного народного творчества и произведений украинских писателей, декоративной зооморфной скульптуры, многочисленных сюжетных композиций, среди которых любимая тема – Сорочинская ярмарка. Богатое воображение и особое восприятие окружающего мира отразили неповторимую стилевую манеру, которая через годы отличает ее произведения от других.

…Этого дня мастерица листала до боли памятные страницы жизни в Опошне, побывав в заводе, где работала (сейчас в стенах производственного цеха №1 «Художественного керамику» – Музей художественной семьи Кричевских). Гостила и в Музеях-усадьбах гончарской семьи Пошивайло, Леонида Сморжа, Александры Селюченко, с которыми была лично знакома и дружила.

Юбилей мастерицы стал уникальной возможностью для встречи, на которую много лет ждали ее коллеги и ученики. В особенно теплой и трогательной атмосфере всплывали многочисленные воспоминания, нахлинали эмоции и замирало сердце – радостно видеть Розалию Трохимівну такой, как и годы назад, слышать ее мысли, «приперченные» особым юмором.С улыбкой, она делилась своей житейской мудростью – такой простой и в то же время правдивой:

«Бороться и искать, найти – и… не здаваться!»;

«Ничто не вечно, вечна только душа»;

«Бог одно дает, а другое забирает»;

«На вас надежда – вы молоды. Задумайтесь, оставьте что-то после себя»;

«Ничего на тот свет не заберешь – отдавай потихоньку»;

«Не продавайте наши работы, пока мы живем, а там как будет…».


…Каждый жадно искал момента, чтобы поговорить с Розалией Трохимівною наедине, напомнить о себе, рассказать о достигнутом и благодарить, благодарить, благодарить… Ведь для многих этот человек сталане только руководителем художественной студии или мастерицей, что передала знания, но и мудрым советником, старшим товарищем – учителем жизни…

 

 

Жанна Невкрита,

информационная служба

Национального музея-заповедника украинского гончарства

 

Источник