В Опошне презентовали книгу философа и коллекционера керамики Леонида Сморжа

В Опішному презентували книгу філософа й колекціонера кераміки Леоніда Сморжа

2017 года издательство «Украинское Народоведение» Национального музея-заповедника украинского гончарства начало академическую серию «Украинская керамологичний мемуаристика», посвященную документальном наследии известных украинских ученых, которые сделали значительный вклад в становление и развитие украинской керамологии.

Первой из цикла новинки стала книга «Рассказы о незабываемых и незабываемый (воспоминания)» украинского философа-эстетика, керамолога, доктора философских наук, профессора Леонида Сморжа (1927-2009). Презентация издания состоялась 21 сентября 2017 года, в рамках Национального научного философско-керамологічного симпозиума «ЭСТЕТИКА БЫТИЯ. ДИАЛОГИ ЭПОХ И КУЛЬТУР» по случаю 90-летия со дня рождения Леонида Сморжа.

Издание раскрывает перед читателем фигура самого автора. Зафиксированы воспоминания тонко и выразительно огранюють незаурядную личность, щедро одаренного талантами. Наука, коллекционирование украинских древностей, творчество, спорт, кинодокументалистика и военная служба – далеко не весь перечень жизненных занятий и увлечений, что сформировали высокодуховный мировоззрение выдающегося украинца.

Это рассказ не только о жизненном и творческом пути Леонида Сморжа, но и об уникальных личностях, с которыми его свела Судьба. Автору удалось воссоздать портреты благодаря тонкому ощущению внутреннего мира человека.

Отдельным приложением книги есть избранные поэтические произведения философа – образно-лирическая речь его душевной исповеди. Издание дополняет DVD-диск с фильмом «Леонид Сморж» (2010), созданным Аудиовизуальной студией «Возрождение» Национального музея-заповедника украинского гончарства.

Вдохновителем к написанию книги для Леонида Сморжа стал генеральный директор Музея-заповедника, доктор исторических наук, профессор Олесь Пошивайло, что считает философа определяющим Учителем своей жизни. «Он стал одним из воплощений ангелов-хранителей для меня, музея, коллегиума, института, Опошни протяжении конца ХХ – начала ХХІ века, потому что еще в 1968 году предсказал и, собственно, запрограммировал, что «Опошня должна стать своеобразным заповедником народного творчества – и не только керамики, но и вышивания и ковроткачества». То есть, занимаясь мною, он фактически готовил того, кто реализует его пророчество», – отметил Олесь Пошивайло в «Благодарственном слове об Учителе-философе» в начале книги.

Леонид Сморж завершил написание воспоминаний в конце 2007 года. Следовательно, книга готовилась к печати в издательстве Музея-заповедника «Украинское Народоведение». Автор лично подбирал фото и готовил к ним аннотации, а также заключал сборник стихов в приложении. Несмотря на неуклонное ухудшение состояния здоровья Леонида Сморжа, издательство стремилось, чтобы книга увидела свет еще при жизни автора. Однако летом 2009 года философ скончался.

Сейчас, через восемь лет, предстает знаковым появление книги в свете памяти о своем авторе. Воплощается в жизнь мечта Леонида Сморжа – передать современникам и будущим поколениям свои воспоминания о себе и эпохе, в которую ему пришлось жить и творить.

  

 

Источник