В современной Шашкевичіани присоединились и львовские политехники

До сучасної Шашкевичіани  долучились і львівські політехніки

Следует отметить, что термин «Шашкевичіана» изобрел автор не ради «красного словца», чтобы дать образное определение духовном и литературном наследии главного основателя этого легендарного альманаха. Ведь так назывался журнал, периодическое издание кураторії Маркияна Шашкевича в институте-заповеднику в Виннипеге (Канада). Выходил он дважды в год в течение 1963-1988 годов. Публиковал оригинальные статьи-исследования, сообщения, заметки, воспоминания, хронічку и библиографию. Затем стал богатейшим источником для исследований современных шашкевичезнавців.

В целом многочисленные докладчики-исследователи, которые приняли участие в этом представительном собрании, сошлись на мнении, что «Русалка Днестровая» стала синтезированным проявлением новаторских начинаний в различных аспектах национально-культурной жизни украинцев Галичины суток «Русской Троицы» (народознавстві, историографии, литературоведении, языкознании, в литературном творчестве). Ведь это был своеобразный манифест национального возрождения. По словам Ивана Франко, «сборка была в свое время явлением насквозь революционным». Она стала выдающимся событием национального движения и положила начало новой литературе на западноукраинских землях.

До сучасної Шашкевичіани  долучились і львівські політехніки

А основное внимание собравшиеся посвятили, кроме других участников «Русской Троицы» Ивана Вагилевича (1811-1866) и Якова Головацкого (1814-1881) — самый мощный фигуры тогдашней эпохи пробуждения украинского сознания — Маркияну Шашкевичу (1811-1841). По мнению докладчиков, этот будитель национального духа, который прожил среди своих собратьев меньше всего, сделал для украинского возрождения в Галичине больше всего. Однако духовно-просветительская наследие Шашкевича, к сожалению, остается недооцененной и поныне. Следовательно, сейчас исследователи видят свою задачу в дальнейшей популяризации среди молодого поколения украинцев как его творческого наследия, так и «Русской Троицы» в целом, особенно сегодня, когда перед украинским языком и культурой предстали новейшие угрожающие вызовы.

С удовольствием следует отметить, что с содержательными докладами на конференции выступили и ученые Львовской политехники — Петр Сикорский, доктор педагогических наук, который рассказал о создании Музея-усадьбы а. Маркияна Шашкевича в сек. Нестаничи на Львовщине и кандидат исторических наук Ирина Гнидык, которая сосредоточилась на фигуре продолжателя дела «Русской Троицы» в США — просвітникаСтефана-Сотера Ортинского (1866-1916), первого епископа Украинской Греко-Католической Церкви в Северной Америке.

С докладами на конференции выступили также другие известные исследователи творчества авторов «Русалки Днестровской» профессора — Михаил Шалата, Феодосий Стеблий, Петр Шкраб’юк и кандидат исторических наук Галина Корнеева.

А среди презентаций ряда изданий, посвященных нашим будителей, очень одобрительный отклик получила книга-фотоальбом «Эхо колоколов Маркияна Шашкевича», которую в соавторстве с известной журналисткой Надеждой Пастернак издал известный в Украине и за ее пределами свитлинец Иосиф Марухняк. Ведь авторам удалось отыскать и показать наглядно и доныне малоизвестные тропы и места, связанные с жизнью и достижениями этого предтечи украинского самоутверждения.

 

Источник