В Верховной Раде открылась выставка «Земля как не / субъект»

У Верховній Раді відкрилася виставка «Земля як не / суб’єкт»

5 декабря в 12.00 на третьем этаже Верховной Рады Украины открылась выставка «Земля как не / субъект», которая является частью проекта «Земельный ответ».

12 художественных произведений провоцируют на переосмысление «земельного вопроса», вводя в дискуссию новую роль — участника, что до сих пор молчал — землю.

Сам проект создавался в необычном формате «арт-смарт-медиа», который соединил медиа-интерес к земельному вопросу, форсайт-исследования будущего и художественное высказывание — для того, чтобы в дискуссии о судьбе земельной реформы в Украине зазвучал голос нового субъекта — земли.

У Верховній Раді відкрилася виставка «Земля як не / суб’єкт»

Народные депутаты и гости Верховной Рады знакомятся с насекомыми, которые голосуют «за» или «против» рынка земли (работа Алевтины Кахидзе); с «землей, которая емансипується» Егора Анцигіна; «пробой грунта» из воображаемого 2032 года авторства Никиты Зігури и при участии Егора Зігури; с результатом «табу» —исследований Константина Зоркина; работой художников Весы и Михаила Барабаш «Антиномия» с парадоксами, которые завораживают; ироничным прочтением торжественности момента вокруг земельного вопроса авторства Артема Волокитина и Татьяны Малиновской, «корнями» проблем от Ксении Гнилицкой; прозрачным высказыванием Веры Ганжи; «замороженным вопросом» Сергея Якунина и образным языком поэта и исполнителя, рэпера Артема Лоика. По фото-документацией можно ознакомиться с работой Анны Кахіані, которая содержит земляную насыпь весом до 6 тонн — «Без названия». Характерно, что эту работу в Раду не допустили — по техническим причинам, тем не менее, с определенной точки зрения это метафорически подчеркивает характер взаимодействия государственной машины с землей.

У Верховній Раді відкрилася виставка «Земля як не / суб’єкт»

Кураторская практика и искусствоведческая экспертиза в проекте «Земельный ответ» была представлена Ксенией Малых, Ольгой Балашовой. Арт-менеджер проекта — Юлия Игнат (s.com.ua). Над художественной экспозицией в кулуарах Верховной Рады работали Ксения Малых, Юлия Игнат и команда монтажа во главе с Максом Роботовим.

Ксения Малых прокомментировала выставку произведений этого проекта в Верховной Раде: «Это наверное было самое сложное задание из всего моего опыта относительно экспонирования современного искусства. Обычно современные кураторы привыкли к так называемому «белому кубу», когда на чистую поверхность без всяких контекстов мы накладываем свои. Поэтому, когда мы впервые попали сюда, это пространство нас ошеломил своим контекстом, который является очень плотным и мощным».

«Когда нас сагитировали представить выставку произведений проекта в Верховной Раде, где в эти дни обострилась дискуссия по земельному вопросу, мы стремились воплотить наиболее качественный подход к художественных интервенций в пространство политических институтов. Для нас было важно, чтобы «голос земли», «озвученный» современными художниками, каждым по своему, взаимодействовал с соответствующей аудиторией и был «услышан» теми, от кого многое зависит. Это самое главное. Другой аспект — сложные механизмы работы аппарата этого учреждения и политика выставочной деятельности. Конечно мы не планировали соседства на одном этаже современного искусства с Петриковкой и старинными нарядами, однако вне возможностью воздействия с нашей стороны, контекст вокруг нашего проекта внезапно, на несколько дней, развернулось именно таким образом. Мы вынуждены были оперативно это учесть и найти адекватные экспозиционные решения, чтобы современное искусство «работало». Но при этом нам стало очевидно, насколько актуальным является этот «баттл» между двумя представлениями о визуальной украинскую культуру. Он давно назрел. Сами ексгібітори промыслов и другие посетители, заходя в пространство нашей выставки, как будто немного замирают… Это немного напоминает как герой фильма «Гости из будущего» Коля Герасимов зашел в комнату с машиной времени. Этот контраст создает интересный «трения»… в контексте институции, под крышей которой это все происходит. Объемности восприятию добавляет и ракурс двух параллельных историй — как одни «культурные» предметы в лучшем случае что-то напоминают, а остальные «предметы» — проникают в мысли, втягивают в свое поле, заглубляют, проникают в будущее. И дело не в том, что мы это чувствуем. Это начинает чувствовать аудитория», — прокомментировала Юлия Игнат.

Выставка будет действовать до 22 декабря 2017 года.

О проекте «Земельный ответ»


Выставка «Земля как не / субъект» — это часть большого коммуникативного проекта «Земельный ответ», который состоялся с июня по октябрь 2017 года.

Проект состоял из трех элементов: смарт-арт-медиа. Задачей всего проекта было разобраться в непростом «земельном вопросе»: нужен ли нам рынок земли, и если да — то на каких условиях его открывать?

Смарт-часть обеспечивалась методологией исследования будущего — Форсайтом. Форсайт-отчет можно скачать по ссылке на сайте проекта.

Медиа — независимая часть проекта. Средства массовой информации притянулись на резонансную тему и нестандартные способы решения земельного вопроса.

Генеральный основатель представления выставки в Верховной Раде — Юридическая группа LCF. В целом проект «Земельный ответ» состоялся благодаря фундаторам — компаниям, которые заинтересованы в развитии агросектора Украины. Это инжиниринговая компания Interprojekt GMBH, IT-решения Forland, Юридическая группа LCF, Компания Эффективные инвестиции, поставщик солнечных енергорішень «Атмосфера», рейдовый терминал Конкорд и Baker Tilly Ukraine.

Источник