В Волынском краеведческом музее почтят жертв кортеліської трагедии

У Волинському краєзнавчому музеї вшанують жертв кортеліської трагедії

в Волынском краеведческом музее состоится , посвященный 75-летию со времени уничтожения нацистами села Кортелисы Ратновского района.

Кортеліська трагедия поражает своими масштабами и жестокостью. Почти три тысячи невинных людей было расстреляно и замучено за годы немецкой оккупации. Большинство из них погибли в «черную среду» 23 сентября 1942 года.

В конференц-зале развернута фотодокументальная выставка из фондов музея «Вечные Кортелисы».

Во время мероприятия студенты Волынского колледжа Национального университета пищевых технологий прочитают отрывки из поэмы А. Богачука «Стон земли».

Также слушатели просмотрят документальный фильм немецкого кинорежиссера Хартмута Камински «Черная среда» по книге журналиста из Германии Пауля Коля «Я удивляюсь, что я еще живу».

Навсегда в наших сердцах останутся имена тех, кто погиб от рук нацистских варваров. Их имена записаны в Книге Памяти. О работе над Книгой памяти, в частности по Кортелисах, расскажет О.П. Сущук.

Справочно:

Кортеліська трагедия поражает своими масштабами и жестокостью. Почти три тысячи ни в чем невиновных людей было расстреляно и замучено за годы немецкой оккупации. Большинство из них погибли в «черную среду» 23 сентября 1942 года

Большинство населенных пунктов Ратнівщини, в том числе и село Кортелисы, враг оккупировал 28 июня 1941 года. Летом и осенью 1941 года в Кортелисах и окрестных хуторах нашли приют более полутора сотни окруженцев – солдат и командиров Красной Армии, среди которых было немало защитников Брестской крепости. Были среди них и те, кто уже успел побывать в немецком плену и на себе почувствовать ад нацистских лагерей. В первые месяцы оккупации немцы и полиция не трогали окруженцев и местных активистов. Это дало им возможность установить связь между собой и создать подпольную антифашистскую группу. В мае 1942 года, когда возникла угроза ареста, эта группа начинает активные боевые действия и превращается в партизанский отряд имени Ворошилова. Командиром отряда стал старшина-радист Борис Михайловский – участник обороны Брестской крепости. Партизаны действовали смело и решительно. Без единого выстрела захватили полицейский участок в Кортелисах. У полицаев забрали винтовки, патроны, гранаты и один пулемет. Отряд устраивал засады на мостовой Брест-Ковель, нападал на немецкие гарнизоны и полицейские участки в Ратно, Дивині, Чернянах.

12 июля 1942 года немцы провели первую облаву на кортеліських евреев, схватили около 30 человек и расстреляли за селом. Через несколько дней жестокую расправу над кортеліськими евреями совершили партизаны из отряда имени Ворошилова, чтобы отомстить за смерть своего товарища. Они убили около сотни евреев, не щадя при этом ни женщин, ни детей.

В середине июля из шацких лесов к Кортеліс подошел партизанский отряд под командованием Степана Шковороди, который объединился с отрядом имени Ворошилова. В августе 1942 года основная часть отряда во главе с Б. Михайловським отправляется в пінські леса и вливается в состав местного партизанского соединения во главе с Коржом. В районе Кортеліс остался лишь небольшой отряд партизан – преимущественно из местных жителей, который позже получил название имени Щорса.

26 августа 1942 года фашисты с полицаями устроили очередную облаву в Кортелисах, арестовали мать партизана Василия Дордюка, родителей и братьев партизана Андрея Ліхвана, а также двух юношей, сбежавших из концлагеря. Их публично расстреляли возле церкви. Немецкий офицер предупредил, что так будет со всеми, кто будет помогать партизанам.

С целью устрашения населения оккупированных территорий нацисты разработали план по уничтожению волынского села Кортелисы и трех соседних сел, которые сейчас находятся в составе Белоруссии. В немецких архивах сохранился «Оперативный приказ об уничтожении деревень», изданный 22 сентября 1942 года командиром третьего полицейского батальона 15-го полицейского полка майором Голлінгом. Приказ начинался словами: «23 сентября 1942 года батальон уничтожает расположены в районе к северо-западу от Мокран отравленные бандитской заразой деревни: Борки, Заболотье и Борисовку. Рота «Нюрнберг» уничтожает Кортелисы».

23 сентября 1942 года, еще до пяти часов утра, когда село спало, его полностью окружили нацистские каратели вместе с подразделениями украинской вспомогательной полиции и согнали всех людей к центру села. Семьи трех кортеліських полицаев, старосты, священника и директора школы, который был поляком по национальности, вывели из толпы, надели им на руки белые повязки и отправили в Ратно. Позже часть из них уехала с немцами и очутились за границей. Всего же в этот день в Кортелисах смогло спастись лишь около полусотни жителей.

Остальных людей, которые собрались, позаганяли в церковь, школу и ближайшие дома. Их охраняли полицаи, которым немцы не очень доверяли и выдали только по одному патрону. Тем временем другие полицейские выкопали четыре большие ямы, до которых немцы подводили группами людей и расстреливали из автоматов и пулеметов. Чтобы заглушить выстрелы и крики людей, которых убивали, гитлеровцы на полную мощность включили двигатели своих автомобилей.

Свидетелем ужасной трагедии пришлось стать девятнадцатилетней Федоре Круш, которая через дыру в кровле наблюдала, как уничтожали невинных людей. Она вспоминала, что кое-кто хотел убежать, как вели к яме. «Догоняли и достреливали, а те еще на колени возводились и просились… Баба Кристина Цвіруха упала с внуком на колени…так и забили их… Три дочери Василия Горника обнимали папу со страха… Так и упали… Головы, руки из ямы поднимались…» Вместе с Кортелісами 23 сентября гитлеровцы также уничтожили ближайшие хутора Запоків’я, Ягідково и другие. После расстрела людей каратели несколько дней грабили и жгли село. 8 ноября 1943 года нацисты вместе с полицаями окружили хутор Рябине, где в этот день происходило свадьбу. Когда люди увидели карателей, то с ужасом бросились бежать, но 49 человек погибли от пуль. В этот же день нацисты убили и сожгли в своих же собственных домах 70 жителей хутора Попливці.

Навсегда в наших сердцах останутся имена тех, кто погиб от рук нацистских варваров. Их имена записаны в Книге Памяти, они в мраморе и граните. 5 мая 1980 года был открыт Мемориальный комплекс жертвам фашизма и музей истории села Кортелисы. Авторами памятника являются скульпторы народный художник УССР Алексей Прокофьевич Олейник и его сын Николай Олейник, который завершал работу после смерти отца, архитектор Анатолий Дмитриевич Корнеев. К вершине холма ведут гранитные лестницы. Справа – шесть черных гранитных плит, символизирующих шесть могил. Крупными буквами на сером граните надпись: «Память человеческая не забудет век мучений замученных, пепла крик».

Николай Михалевич

________________________

 

Календарь знаменательных и памятных дат Волыни на 2017 год / упр. культуры Вол. ОГА ; Вол. краєзн. музей ; Вол. ДОУНБ им. Елены Пчилки ; ред.-сост.: Есть. И. Ковальчук, А. А. Понагайба. – Луцк : Весы, 2016. – С. 162-164.

Источник