В Хмельницком покажут проект «Край земли» Ивана Михайлова

У Хмельницькому покажуть проект «Край землі» Івана Михайлова

2 февраля в 19.00 в галерее MASLO (г. Хмельницкий, Староконстантиновское шоссе 20/3) состоится открытие выставки «Край земли» киевского художника Ивана Михайлова. О проекте читайте в комментариях искусствоведа Екатерины Носко и самого художника.

Где искать край земли? Существует ли он вообще? И если да, то на что он похож? Выставка киевского художника Ивана Михайлова «Край земли» делает попытки дать ответ. В серии, созданной в 2011 году, предстают безлюдные пейзажи. Автор фиксирует крымские причалы, пляжи, улицы. Они оставлены человеческого присутствия и лишь тень, вероятно, самого художника является не единственным доказательством того, что кто-то всегда находится рядом. Так, вместо изображать человека, автор всматривается в фрагменты местного ландшафта: лестница, ведущая в небо (или в никуда?), одиночные башни и маяки, обнаженные скелетоподібні конструкции. Вместе и поодиночке они своим молчаливым присутствием вызывают чувство тревоги, что иногда возникает в результате переживания одиночества и отчуждения. Эти объекты, что часто заслоняют пейзаж, становятся композиционным центром и словно барьером, что «защищает» от края и аккумулирует в себе страх. Потому что тогда, когда достигнешь предела? А когда ее пересечешь? Все эти вопросы накладываются на еще одно. Ведь художественная позиция по отношению к крымским берегам как края мира в 2011 году, сегодня попадает в другой контекст после социально-политических потрясений последних лет. Край света начинает говорить не только на уровне внутреннего переживания. Отныне он одновременно продирается через нас самих и неразрывно мыслится в связи с травматическим опытом вследствие отчуждения территорий и установления новых границ. Край мира становится метафорой того, что уже никогда не будет прежним, а отсюда и осознанием бескомпромиссного конца, что часто скрушає одной лишь мыслью о нем.

Екатерина Носко

Иван Михайлов. Из проекта «Край земли»

Изображение предоставлено организаторами


В серии «Край земли» вошли работы, посвященные волнующем состояния сознания и меняющемся восприятию пейзажа как результата созерцания ночных парков, пляжей, набережных и причалов.

Берег — край земли и, в то же время, граница и переход между стихиями. Взгляд блуждает горизонтом, размытый сумеречной мглой, сквозь обломки и фрагменты суши, выхваченные из темноты электрическим светом. Взгляд в неизвестность, которая манит скрытой опасностью. Конструкции причалов, фонари, камни, поручни и другие элементы набережной — является последней преградой перед темными глубинами, перед прыжком в неизвестность. Тревожный, пустынный, мистический ландшафт — край земли.

Иван Михайлов

Источник