В Запорожском краеведческом музее презентовали выставку «Слово, оборванное в Быковне»

11 мая 2017 г. в выставочном зале Запорожского областного краеведческого музея состоялось открытие фотодокументальной выставки «Слово, оборванное в Быковне» – совместного проекта Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы» и независимого Украинского издательства «Смолоскип».Этим открытием фактически начата программа сотрудничества между Заповедником и Музеем-заповедником «Усадьба Попова», которая должна распространиться на музейные заведения Запорожской области, в которых предполагается показ выставок, посвященных эпохе массовых политических репрессий 1937 — 1941 годов, с целью широкого информирования общества о механизмах реализации, виновников и жертв большевистского террора.

 

 

Во вступительном слове директор Запорожского областного краеведческого музея Михаил Мордовский подчеркнул, что открытие выставки является знаковимприкладом взаимодействия между учреждениями сферы культуры Киева и Запорожья. Знание трагических страниц украинской истории, особенно периода «Большого террора», понимание масштабов тех потерь, которые понесла украинская культура и общество, по его мнению, не только будет помогать в понимании реалий 30-х годов, но и будет способствовать процессам национального самосознания.

 

Генеральный директор Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы» Богдан Биляшивский подчеркнул, что Быковнянский мартиролог представлен десятками тысяч фамилий репрессированных, расстрелянных во внутренних тюрьмах НКВД УССР в Киеве и похороненных на территории Быковнянского леса. Среди них видное место занимают выдающиеся деятели украинского искусства, науки, образования. Презентованная в Запорожье выставка «Слово, оборванное в Быковне» – покликанарозповісти о Быковнянской трагедии сквозь призму человеческих судеб, в частности, литераторов. Писатели поколения «Расстрелянного возрождения» представляют совершенно разные стилевые направления и жизненные стратегии, ибо среди них были как аполитичные художники, так и те, кто помогал установлению и укреплению советской власти в Украине, те, кто снискал славу еще при жизни, и те, кто делал в литературе первые шаги. Абсурдные обвинения в шпионаже, террористической деятельности, антисоветской агитации, фактически ничем не подтверждены, положили конец как их карьерам, так и их жизни. Выставка построена в значительной степени на основе материалов архивно-уголовных дел расстрелянных литераторов.

 

Заместитель генерального директора Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы» по научной работе Татьяна Шептицкая обратила внимание присутствующих на символичность названия выставки, ведь слово художников, которое было для них рабочим инструментом и сферой профессиональной деятельности, часто становилось предметом обвинений, как например, в случае с М. Йогансеном, А. Соколовским. Советская тоталитарная система приложила максимум усилий, чтобы уничтожить украинских писателей морально, ломая через систему допросов, физических пыток и психологического давления, выбивая показания на самих себя и коллег по перу. Эта же система уничтожила их физически и пыталась стереть о них память, запрещая произведения, вычеркивая из учебных программ и курсов, давая ложные сведения об обстоятельствах смерти. Однако найденные и представленные на выставке материалы не только позволяют воссоздать последние шаги в вечность представителей «Расстрелянного возрождения», но и свидетельствуют о неистребимости украинского художественного слова.

 

Директор Васильковского историко-архитектурного музея-заповедника «Усадьба Попова» Валерий Стойчев поблагодарил авторов выставки и выразил надежду на продолжение сотрудничества между музейными учреждениями Киева и Запорожье, а также проанонсувавподальші маршруты выставки Запорожской областью.

Источник

Добавить комментарий