В Заповеднике «Быковнянские могилы» открыли выставку «Слово, оборванное в Быковне»

У Заповіднику "Биківнянські могили" відкрили виставку  «Слово, обірване у Биківні»

У Заповіднику "Биківнянські могили" відкрили виставку  «Слово, обірване у Биківні»

27 октября 2016 года, в годовщину расстрела писателя Майка Йогансена, на территории Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы» состоялось открытие фотодокументальной выставки «Слово, оборванное в Быковне». На 8 информационных баннерах отражены судьбы 20 писателей поколения «Расстрелянного возрождения», уничтоженных в течение 1937-1938 годов в тюрьмах НКВД в Киеве и похороненных на территории бывшей спецучастка в Быковнянском лесу.

Генеральный директор Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы» Богдан Биляшивский, говоря о символическую знаковость дат подчеркнул, что конец октября – начало ноября в целом является трагическим периодом для украинской культуры, ведь расстрелы представителей национальной элиты, которые длились в это время, как в Сандармохе, так и в Киеве, измеряются десятками и десятками фамилий. Он отметил, что целью выставки «Слово, оборванное в Быковне» стало стремление вернуть представленные на ней имена к научного обращения и человеческой памяти, чтобы Быковнянские могилы ассоциировались в представлении граждан с конкретными фигурами, персональными историями и трагедиями. Богдан Биляшивский также поблагодарил за содействие и сотрудничество между научным и архивным учреждениям, чьи материалы были использованы при подготовке выставки.

У Заповіднику "Биківнянські могили" відкрили виставку  «Слово, обірване у Биківні»

Ростислав Семкив, в.а. директора Украинского института книги, в своем выступлении отметил, что поколения «Расстрелянного возрождения» демонстрирует обширный диапазон ярких личностей – от авангардистов до традиционалистов, отмечается поэтическими экспериментами, богатством приемов и находок. Первые попытки вернуть их наследие большом общественности, восстановить честные имена замученных литераторов принадлежали украинской эмиграции, в частности, и издательству «Факел», благодаря которому увидели свет после лет молчания и забвения произведения Н. Волнового. Несмотря на то, что современные литературоведы и историки прилагают значительные усилия к переизданию сочинений Н. Йогансена. М. Семенко, Я. Савченко, остается много еще не обработанного архивного материала, текстов, требующих распространение. Г. Симаков поздравил появление выставки как совместного проекта Заповедника и издательства «Факел», потому что подобные выставки оприявнюють результаты научных поисков, способствуют лучшему пониманию и творчества отдельных писателей и общего контекста литературной жизни 1930-х годов.

Профессор Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, доктор филологических наук Юрий Кузнецов загадал литературную дискуссию 1925-1928 годов, участники которой размышляли над путями дальнейшего развития не только литературы, но и Украины. Выступающий обратил внимание присутствующих и на начало репрессий в отношении украинской интеллигенции, целью которых, по замыслу коммунистического режима, должно быть уничтожение или максимальное обескровливание украинства. Жизненные судьбы многих представителей поколения «Расстрелянного возрождения», по его мнению, показывают пагубные последствия сотрудничества украинцев с оккупационными режимами.

У Заповіднику "Биківнянські могили" відкрили виставку  «Слово, обірване у Биківні»

Заместитель директора Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины Владимир Бірчак в своем выступлении обратил внимание на те сложности, которые приходится преодолевать, чтобы правда о кровавых преступлениях тоталитарной системы стала известной. В конце концов, не так и давно режим В. Януковича тоже пытался засекретить акты о расстрелах, что хранит архив СБУ, максимально усложнить доступ к ним ученых. И лишь после победы Революции достоинства, после принятия пакета декомунізаційних законов удалось приподнять завесу секретности в отношении «Большого террора». ГДА СБУ, по словам. Бирчака, открытый к сотрудничеству с учеными, и будет способствовать дальнейшему появлению подобных выставочных и исследовательских проектов.

Перед собравшимися также выступили заведующий Государственного архива печати Книжной палаты Украины имени Ивана Федорова Юлия Сахневич, заместитель генерального директора по научной работе Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы» Татьяна Шептицкая. Молодое поколение художников в лице представителя издательства «Факел», поэта Олега Коцарева и поэтессы Дарьи Гладун прочитали стихи М. Йогансека, М. Скуби, М. Семенко.

Участники мероприятия возложили цветы и поставили лампадки до Международного мемориала жертвам тоталитаризма 1937-1941 годов.

 
У Заповіднику "Биківнянські могили" відкрили виставку  «Слово, обірване у Биківні»

 

Источник

Добавить комментарий