В Женеве представили украинское современное искусство

У Женеві представили українське сучасне мистецтво

На прошлой неделе в Женеве состоялось открытие выставки современного украинского искусства SPACES, представленной независимым арт-менеджером Екатериной Ивановой в галерее La Cave.

Выставка объединяет шесть современных художников, которые исследуют отношения между человеком и окружающей средой. Благодаря экспериментам с формой физических объектов и пространственных иллюзий они подвергают сомнению способность чувствовать мир вокруг. Прочувствованные себя в определенном пространстве и ощутить то пространство внутри себя — вот что художники предлагают зрителю в рамках проекта SPACES.

У Женеві представили українське сучасне мистецтво

Назар Билык — современный скульптор, который исследует пределы видимого пространства потенцией скульптуры. Он анализирует свойства формы и ее взаимодействие с пространством. Он экспериментирует с различными материалами, такими как бронза, сталь, стекло и различные полимеры. Анализируя форму и свет, Назар Билык также изучает их взаимодействие с сознанием зрителя, который вместе с другими средствами становится пластичным материалом для скульптора.

Интеллектуальное сочетание традиций и инноваций — это своеобразная особенность Билыка. В своих работах он обращается к человеку, который исследует отношения между обществом и окружающей средой. Назар часто использует противоположную технику пространства и пытается приблизиться к основам вещества и формы.

«Традиционно скульптура работает с вневременным пространством. Современная скульптура, скорее, говорит о временной пространство и его разграничение со временем. […] Он исследует пределы видимых, которые всегда ускользают от него и остаются неопределенными. Проект развертывается как вечный акт рефлексии, когда один вопрос становится точкой отсчета для другого» (Ольга Балашова, канд фил наук, искусствовед).

У Женеві представили українське сучасне мистецтво

У Женеві представили українське сучасне мистецтво

Екатерина Бучацкая обеспокоена тем, что современная искусственная культура постепенно заменяет наблюдения и чувства с теорией, что заставляет нас потерять связь с чувственным опытом мира. Благодаря созданию больших по жизни капель росы, Бучанская обращает внимание на явления природы, используя искусство как объектив для его высокого оценивания. До этого работа была представлена в ландшафте Киевского ботанического сада; теперь мы показываем его в новой среде. Предыдущая версия этого произведения искусства взяла Специальный приз как лучший молодой художник в рамках проекта «Kyiv Sculpture Project 2012» в Украине.

Игорь Гусев представлен двумя его последними произведениями — парой панно из пластика под названием «Принц Офиса» и «Принцесса Офиса». В этих произведениях Гусев продолжает тему, которую он открыл с помощью живописи — сочетание абстракции и изобразительного искусства. Игорь тонко и элегантно объединяет отдельные объекты в пространстве, используя линии. Это представляет собой его видение однообразия с точки зрения вечности.

У Женеві представили українське сучасне мистецтво

Гусев — один из ведущих художников своего родного города и одного из важнейших художественных регионов Украины — Одессы. Он создает перформансы, объекты и инсталляции, а также является поэтом. В Одессе Гусев возглавил движение арт-рейдеров, который славился своими нео-дадаіськими действиями.

Жанна Кадырова работает с различными медиа, такими как скульптура, инсталляции, интервенции в публичное пространство. Ее художественный талант локализованный в ее способности метафорического преобразования различных утилитарных материалов — будь то плитка, цемент, фанерная доска — в ценные предметы, которые в буквальном, так и переносном смысле.

Бриллианты — визитная карточка Кадировоі — представляет собой цементные формы, напоминающие самые типичные варианты огранки драгоценных камней, личковані разноцветными глянцевыми керамическими изразцами. Эксклюзивная, статусная форма бриллиантов воплощена в одном из самых бытовых материалов. Превращая кафеля из бытового материала на художественный, Кадырова создает произведения, неоднозначные в своей двойственности, которые ставят под сомнение иерархию ценностей в современном обществе.

У Женеві представили українське сучасне мистецтво

Серия работ SHOTS представляет керамические плитки, расстреляны из дробовика. Пули и охотничьи фракции проникают через поверхность, оставляя уникальный рисунок разрушения.

Созданные первоначально как абстрактные произведения, в контексте хаоса и войны, которые сейчас охватили часть Украины, эти работы стали существенным комментарием относительно разрушения зданий и инфраструктуры в результате военных операций.

Работы Миши Завального — то есть прекрасная комбинация графических приемов в древней традиции с наблюдениями за современным материальным миром. Они выражают новое содержание и значение за старый стиль.

Серия офортов под названием «Вокруг» посвящена разнообразным объектам, которые окружают нас в нашей повседневной жизни.

Эти объекты и формы объединяются по принципу, через который человек имитирует и учится от природы, и обнаруживает внешний мир. Действительно, сами люди ищут этого принципа в различных явлениях. Мы часто заимствуем механизмы, которые работают в природе в художественном творчестве. Этот принцип творчества и жизни был особенно четко представлен в мандалах. Это ритуальные образы, которые древняя восточная наука о Тантру использовала для объяснения различных жизненных сил, энергий, которые являются движущей силой наших мыслей и действий. Теория Завального заключалась в том, что даже повседневный объект воплощает этот принцип, поскольку он неотделим от нашего ума и тела, является продолжением и выражением любого желания и действия.

Руслан Тремба представляет Закарпатскую школу живописи, которая известна своей сильной и изысканной традиции. В ее основе лежит смесь западноевропейского живописного стиля начала 20 века и местные эстетические идеи.

«За значительный промежуток времени работы закарпатских живописцев были объединены, направленные на тяготение к декоративности, а также принципу реалистической живописи и сложной парадигме отношений к отечественного искусства Карпатского региона» (Людмила Біксі, искусствовед).

Тремба трансформирует обычаи Закарпатской школы искусства с помощью современных техник.

Работы Трембы — даже наиболее абстрактные — всегда апеллируют к понятиям телесности и сексуальности. Но этот «секс» не является сексуальным. Подтексты в творчестве Руслана заключается лишь в полемике о физическая природа произведений искусства.

Подробнее

Об организаторе:

Екатерина Иванова является независимым арт-менеджером, который устанавливает партнерские отношения между украинскими и европейскими культурными институтами, организует проекты с участием украинских художников и пропагандирует украинское современное искусство в Европе.

Екатерина имеет опыт в работе с государственными органами и правительствами, в сфере государственной политики и управлении глобальными проектами. В настоящее время живет и работает между Женевой и Киевом.

Источник