В Золочеве установили мемориальную доску Борису Возницкому

У Золочеві встановили меморіальну дошку Борису Возницькому

У Золочеві встановили меморіальну дошку Борису Возницькому

Вчера, 20 ноября 2016 г., в городе Золочеве открыли мемориальную доску Борису Возницкому, Герою Украины, директору Львовской галереи искусств 1962-2012 г. Памятную доску установили напротив городской ратуши, на фасаде монастыря Честного Креста Св. Дамьяна, или, как называют в народе эту постройку: «Дома убогих». Это самое старое здание Золочева, памятник архитектуры XIV века, сейчас действующий монастырь УГКЦ.

На событии собралось немало друзей и знакомых Бориса Григорьевича, которые сказали много теплых и трогательных слов.

Его дочь, Лариса Борисовна, рассказала об отношениях отца с этим городом. «Папа любил Золочев и любил работать здесь. Он часто вспоминал, что когда впервые сюда приехал и спрашивал людей: «Где здесь замок и как туда попасть?», то не все люди могли ответить на этот вопрос. А вот, когда спрашивал: «Где есть тюрьма?», то почти все знали. Отец сломал эти старые представления людей, потому что теперь практически все знают, что такое Золочевский замок и где он есть, не только в Украине, но и в Европе», – отметила Лариса Разинкова-Возницкая, директор Львовской галереи искусств (2012-2016).

Также поделилась воспоминаниями Надежда Гупало, заведующая музея-заповедника «Золочевский замок», которая много лет проработала под руководством возницкого. Она подчеркнула, что он «снова вернулся в Золочев», на этот раз в бронзе и светлой памяти людей, которые не забыли о его заслугах перед обществом и Украиной. «Пройдут десятилетия, много поколений людей будут смотреть на эту доску, и интересоваться: «Кто же был этот человек?», они будут узнавать о его талантливое жизни», – отметила Надежда Гупало.

Известный скульптор, лауреат Шевченковской премии Ярослав Мотыга, выступая перед собравшимися, поведал, что мечтал о том, чтобы эта памятная доска нашла себе место на фасаде Львовской галереи искусств, однако, через сопротивление нынешнего руководства в лице Тараса Возняка, этого не произошло. «Когда я обратился к настоящему директора Львовской галереи искусств, Тараса Возняка, с предложением, чтобы эта памятная доска была на фасаде картинной галереи, то услышал в ответ, мол, зачем на фасаде ставить? Когда можно в интерьере, где есть свободное пространство, потому что со временем еще будут какие-то деятели, и что тогда, мы будем целый ряд их ставить на фасаде? Я был шокирован таким ответом. Какие деятели? Как же так? Человек чьим именем названа галерея и не достойна быть на фасаде здания» – эмоционально рассказал Ярослав Мотыга, однако он также поведал, что рад тому, что по крайней мере в Золочеве его работа смогла увековечить славу Бориса Возницкого. Кстати, ее изготовление и установку профинансировал львовский предприниматель Петр Писарчук.

Мэр Золочева Игорь Гриньков поделился информацией, что в ближайшем будущем планируется переименовать существующую улицу Михаила Лермонтова в улицу имени Возницкого. «Община Золочева всегда помнить тот великий вклад, который сделал Борис Григорьевич работая над славой Золочевского замка, поэтому мы планируем переименовать одну из центральных улиц в его честь»,– рассказал Игорь Гриньков.

Дальше друг Бориса Григорьевича народный артист Украины Святослав Максимчук продекламировал несколько стихов, которые дополнили торжественное настроение действа. По завершению официального открытия, священнослужители монастыря Честного Креста Св. Дамьяна, посвятили мемориальную доску и отдали духовную дань уважения Борису Возницкому.

Напомним, что по случаю 90-летия со дня рождения Бориса Возницкого, на 2016-й год интеллигенцией Львовщины и работниками Львовской национальной галереи искусств им. Бы. Г. Возницкого было запланировано ряд мероприятий по чествованию его памяти. Одна из таких мер – установление мемориальной доски на фасаде ЛНГМ (вул. Стефаника, 3). Львовский скульптор, лауреат премии Т. Шевченко Ярослав Мотыга выполнил скульптурное изображение Бы. Возницкого. Спонсором выступил известный львовский меценат, который на протяжении многих лет помогал Бы. Возницкому в восстановлении и реставрации памятников культуры – Петр Писарчук. Однако в октябре 2016 года новый генеральный директор галереи Тарас Возняк отказал скульптору в установлении доски и поэтому она была перевезена в Золочева.

Сам же Тарас Возняк на своей странице в Facebook после скандала в СМИ вынужден был написать 10 ноября 2016 г.: «Еще 25 октября 2016 г. за номером 338 мной было направлено письмо Львовского городского совета с просьбой установить на фасаде Львовской национальной галереи искусств им. Бы.Г.Возницкого его бронзовую пропамятну таблицу.Искренне благодарен депутату ГОРСОВЕТА Роману Грицевичу за его активное содействие в получении разрешения на ее установку. Приходится нам сделать дело, которое за четыре года директорствования не смогла сделать предыдущая директор галереи Лариса Разинкова — но лучше поздно, чем никогда».

Правда, пока неизвестно, когда и какую именно мемориальная доска будет установлена на фасаде Львовской национальной галереи искусств им. Бы.Г. Возницкого.

Источник

Добавить комментарий