В кукле-мотанци – энергия жизни,
Которая дарована космическим чудом
И струйных лучей слияния
Нас завораживает беззвучным пением.
Тотемные обереги, будто из древности
Протягивают нити, которые объединяют
Современный мир и опыт седины,
Будущее также тихо затрагивают.
Ласковые руки, создают куклы,
Собирая заряды из полюсов
И тают, тонут, сближаются века
В зрачках у проводника времен!..
Оксана Стефанишин. Эта хрупкая женщина, мать-берегиня из города Борислава, которая выбрала, как на меня, совсем не женскую профессию инженера-нефтяника, да еще и стала кандидатом технических наук по специальности «Машины нефтяной и газовой промышленности», своим талантом покорила «Вдохновленный Богом мир красоты», переплела в единое любовь и вдохновение к прекрасному. Сегодня она знакомит нас со своим многолетним творчеством.
Ее жизненный путь не простой, однако она никогда не жалуется, а постоянно работает и творит. Несмотря на все трудности жизни, душа у нее творческая, упорная, вдохновенная. И как результат – очаровательные куклы, вышивки, картины, обереги, которые она творит интуитивно.
– Моими руками управляет какая-то невидимая сила и благодаря ей прорастает то предвічне зерно, которое подсознательно живет в каждом из нас, – говорит мастерица.
– Казалось бы, кто теперь может удивиться кукле-мотанци? И несмотря на все, украинская народная кукла – это символ женской мудрости, семейный оберег. Изготавливая этот сакральный предмет, мастер вкладывает в них свою энергию, определенные мысли и пожелания, – отметил открывая выставку заместитель генерального директора Национального заповедника «Давний Галич» по научной работе Семен Побуцький.
– Все элементы одежды мотанки являются символическими: юбка олицетворяет
землю, рубашка — три времени: прошлое, настоящее и будущее; главный
убор – платок, лента или платок – связь с небом… Украинская
кукла уникальна тем, что она – такая же, как тысячи лет назад. А такие
мастерицы, как Оксана Стефанишин, дарят нам счастье и возможность от
близкого «общения» с прошлым и будущим, – подчеркнула директор Галицкой малой академии народных ремесел Стфанія Сидорук.
Эта выставка переворачивает ваше представление о мотанки. Мастерица представит около сотни не похожих друг на друга творческих работ. Это и куклы зерновки, и неразлучники, и лихорадки, и десятиручки, и целые композиции изделий, а еще картины из соломки, кувшины, вышитые рушники. Свою коллекцию работ Оксана Стефанишин неоднократно с успехом презентовала за рубежом, в частности, в Польше, дважды в Испании. Кстати, сейчас ее куклы экспонируются в Барселоне.
На презентацию в Картинной галерее «Древнего Галича» прибыло немало гостей, среди которых профессор Национального университета нефти и газа, руководитель диссертации Оксаны Стефанишин Богдан Копей, научный сотрудник музея Бойковщины города Долины Татьяна Гнатковская, именно оттуда переехала выставка в Галич, городской голова города Галича Орест Трачик, депутаты Галицкой городского совета, художники, а еще внушительная делегация из города-побратима Радеберга (земля Саксония, ФРГ). А настроение создавал презентации замечательный дуэт бандуристов – Ольга и Вероника Ткачівські.
В течение месяца галичане и гости города будут иметь возможность ближе узнать «Вдохновленный Богом мир красоты» Оксаны Стефанишин.