Вечер немого кино памяти полтавки Веры Холодной прошел в художественном музее

Вечір німого кіно пам`яті полтавки Віри Холодної пройшов у художньому музеї

Вечір німого кіно пам`яті полтавки Віри Холодної пройшов у художньому музеї

20 января 2017 года в Полтавском художественном музее им. М. Ярошенко собрались ценители искусства немого кино и таланта его королевы – Веры Холодной. В рамках музейного проекта «Снился мне сад в подвенечном уборе…», посвященного памяти Веры Холодной состоялся показ немого фильма “Молчи, грусть, молчи”/”Молчи, грусть, молчи” (1918). Новое музыкальное сопровождение к фильму создал и исполнил пианист-импровизатор Богдан Стегний.

 

По мнению, одного из основателей ретро-иллюзиона “Колизей” Андрея Демидова, мы не должны забывать фигуры, которые не просто стояли у истоков кинематографа, а вдохновляли его, были, образно говоря, красноречивыми музами немого кино. Персонажей, которых играла Вера Холодная, зрители будто слышали, ведь лучистые глаза актрисы передавали гамму чувств без слов. Сама актриса писала: «Будущее экрана большое и необъятное. И я счастлива, если хоть немного могу принимать участие в этом большом деле творческого развития кинематографа, если мои тени на экране дают хоть немного радости людям».

Вечір німого кіно пам`яті полтавки Віри Холодної пройшов у художньому музеї

Ведущий вечера Андрей Демидов напомнил, что Вера Холодная прожила очень короткую жизнь – родилась в 1893 году в Полтаве, а умерла в 1919-м в Одессе. Вере Холодной было всего 26 лет. Из них она снималась всего четыре, но стала самой известной и самой популярной звездой немого кино – единственной и полноправной королевой экрана. Ее короткая жизнь, как и преждевременная смерть, овеянные тайнами и легендами. До наших дней сохранилось только четыре ленты с участием актрисы. Но и до сих пор Веру Холодную не только помнят – ее почитают, о ней самой снимают…

Один из вцілилих фильмов “Молчи, грусть, молчи”/”Молчи, грусть, молчи” (1918) снят режиссером Петром Чардиніним. Среди исполнителей главных ролей Вера Холодная, Петр Чардынин, Владимир Максимов, Константин Хохлов, Витольд Полонский, Осип Рунич.

Фильм “Молчи, грусть, молчи” имел рекордные сборы за все время существования российского буржуазного кинематографа. Это – первая часть двухсерийного фильма “Сказка любви дорогой”. Вторая часть киноленты не сохранилась до наших дней.

Цирковые артисты Пола (Вера Холодная) и Лорио (Петр Чардынин) готовились праздновать свой артистический юбилей. Но бенефис Лорио закончился катастрофой: во время своего номера герой свалился с пирамиды стульев и стал калекой. Чтобы не умереть с голода, Пола и Лорио стали бродячими артистами. Однажды коммерсант Прахов пригласил их принять участие в вечеринке. Эффектная Пола произвела на всех присутствующих сильное впечатление. Прахов начинает ухаживать за Полой, предлагает ей бросить нищего Лорио. Получив от Прахова драгоценное ожерелье она, недолго думая, остается в его доме ...

Вера Холодная приковала зрителей к себе с самого начала ленты, и они, завороженные, снова ждали ее появления, наблюдая не за сюжетом, а за актрисой. Она позировала, демонстрируя себя, независимо от того, что окружало ее в кадре. И за такой обстановки единственный поворот головы, единственный еле заметное движение пальцев означали больше, чем суета и возня всех остальных. В течение 45 минут просмотра фильма зрители наслаждались великолепной актерской игрой Веры Холодной и непревзойденным музыкальным сопровождением в исполнении Богдана Стегния.

Источник

Добавить комментарий