Верховная Рада приняла закон о введении конкурсной процедуры назначения руководителей музеев

Верховна Рада прийняла закон про запровадження конкурсної процедури призначення керівників музеїв

28 января 2016 года Верховная Рада Украины VII созыва приняла Закон № 2669-д «О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно внедрения контрактной формы работы в области культуры и конкурсной процедуры назначения руководителя государственного или коммунального заведения культуры». За это решение, после «напутствия» Председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана «За культуру надо голосовать», проголосовало 240 народных депутатов.

Законом предусмотрено назначение на должность руководителей государственных и коммунальных учреждений культуры, театров, библиотек, музеев путем заключения контракта сроком на пять лет по результатам проведения конкурсной процедуры. А также прописаны требования к руководителям государственных и коммунальных учреждений культуры, театров, библиотек, музеев, порядок конкурсного отбора руководителей, состав, порядок формирования и полномочия конкурсной комиссии, процедуру проведения конкурсного отбора руководителя.

Напомним, что вопрос о немедленном внедрение конкурсного отбора руководителей в частности музейных заведений было вынесено на публичное обсуждение в апреле 2015 года после презентации Проекта Порядка конкурсного отбора руководителей музейных учреждений, в результате необоснованных единоличных решений и назначений Министром культуры Украины Вячеславом Кириленко директоров в четыре национальные музеи. (Начиная с 2014 года Музейный совет также принимала совещательные решения по этому вопросу, не находим поддержки в Министерстве культуры Украины.) Впоследствии было наработано 2 законопроекта от профильного комитета ВРУ и от Правительства. Принят в первом чтении Закон является третьим вариантом, доработанный совместно народными депутатами и работниками министерства культуры Украины.

Авторами принятого закона являются народные депутаты Ирина Подоляк, Сергей Тарута, Николай Княжицкий и Мария Матиос.

Источник

Добавить комментарий