«Весна не для всех» Игоря Гусева: философия в инсталляциях

«Весна не для всіх» Ігоря Гусєва: філософія в інсталяціях

Галерея «FACE Foundation» (г. Киев, Лаврский переулок, 9) представляет выставку инсталляций известного одесского художника Игоря Гусева «Весна не для всех».

                                                                                               ВЕСНА НЕ ДЛЯ ВСЕХ

В последние годы он окончательно убедился, что рядом с ним употребляют кислород, шкрябаються в социальных сетях персонажи из очень разных исторических периодов и эпох.

Чопорные неандертальцы, средневековые интеллектуалы, силиконовые ретрограды, ватниці-искусительницы и другие духовные трансформеры. И у каждого на лбу или на затылке написано: «Делай как я!».

Иногда, особенно весной, ему хотелось применить к ним процесс оживления. Вывести, вытрясти из состояния затяжной спячки. Дать каждому в руку веточку с розквітлим вайфаєм. Имплантировать сапфиры совести и рубины стыда.

Но каждый раз, когда он уже был готов их разбудить, что-то мешало.

— А вдруг они умрут? Ну, сто процентов возьмут и умрут. Тупо не выдержат погружение в реальность… Хорошо, пусть все остается, как есть!

Всегда побеждал страх, что в назначенное время его самого никто не разбудит.

Игорь Гусев

10 апреля 2017

«Весна не для всіх» Ігоря Гусєва: філософія в інсталяціях

Здесь и далее — проект «Весна не для всех»

Все изображения предоставлены галереей

Выставка «Весна не для всех» фокусируется на одной из сторон многогранного творчества художника Игоря Гусева, которая охватывает живопись, перформансы, инсталляции, арт-объекты, поэзию. На инсталляции. Для художника инсталляция — это философское высказывание, интересное не четкой артикуляцией идеи, а парадоксальностью. Когда высказывания редуковане до некоего визуального объекта — это и есть язык современных философов, считает автор.

Игорь Гусев: Первую установку я сделал в 1991 году, с тех пор не прекращал практиковать в этом жанре. А когда в Украине появился Фонд Сороса и провозгласил, что живопись умерла, в стране был расцвет установки — ни на что другое они денег не давали. После 2000-х все плюнули на постмодернистские догмы и вернулись к живописи, комп’компьютерная графика и печать создали новый баланс сил.


«Весна не для всіх» Ігоря Гусєва: філософія в інсталяціях


Возврат к установке произошло в 2015 году, во время 2-месячной резиденции DUKLEY EUROPEAN ART COMMUNITY в Черногории, на которую Игоря Гусева пригласил российский галерист Марат Гельман, который с 2014 года не живет в России. На выставке будут представлены 10 новых инсталляций художника, лишь одна из них – «Мы — братья, а вы?» — римейк сделанной в черногорской резиденции 2015 года, только натуральное черногорское камней в Киеве Игорь заменяет на муляжи. В инсталляциях Игорь Гусев тяготеет к ready-made, создавая добавленную художественную стоимость готовых объектов, дополненную реальность. Материалом для его последних инсталляций служили пластик, оргстекло, виниловые пластинки, и материалы, и образы работают на ощущение промышленной «зробленості». Помещение галереи напоминает вход в кладовую странного магазина 1960-х годов, это своеобразная рефлексия на автора на советскую промышленность. В инсталляциях Игоря Гусева важна концепция, а не мастерство.

«Весна не для всіх» Ігоря Гусєва: філософія в інсталяціях

Концептуализм художника всегда проявлен и в названиях его выставок, и часто вербальная формула «перпендикулярна» визуальному высказыванию. Игорь Гусев считает, что потока сознания следует предоставлять знакомых образов из окружающей среды, а трансцедентальні, мистические состояния должны пересекаться с обыденностью, чтобы дать зрителю ключ к пониманию проекта. Итак, ключ — весна.

Игорь Гусев: Поскольку я — не киевский автор, зайти ко мне в мастерскую и увидеть мои арт-обобъекты невозможно, я захотел показать в Киеве именно их. В Украине сложно делать инсталляции — их мало покупают и негде хранить. Живопись дает больше свободы — там все зависит от тебя, в инсталляции – от материала и бюджета: можно сделать гигантского размера и из дорогих материалов, а можно сделать бедное искусство. В западном арт-среде видно, какие установки спонсируемые фондами, а которые предназначены для интерьера. По моему мнению, чем больше художник вкладывает сам, тем правдивее получается работа.

Увидеть выставку можно до 6 августа 2017 года.

* * *

Игорь Гусев окончил Одесское художественное училище им. М.Бы.Грекова. Участник всех заметных выставочных проектов в Украине. Лидер движения «Арт-рейдеры», основатель андерграундной галереи «Норма». Живет в Одессе.

Источник