Вице-премьер-министр Республики Польша Петр Глинский почтил память захороненных в Быковне жертв тоталитаризма

Віце-прем'єр-міністр Республіки Польща Пьотр Глінський вшанував пам'ять похованих у Биківні жертв тоталітаризму

Віце-прем'єр-міністр Республіки Польща Пьотр Глінський вшанував пам'ять похованих у Биківні жертв тоталітаризму

22 октября 2017 года Национальный историко-мемориальный заповедник «Быковнянские могилы» посетила официальная делегация во главе с вице-премьером и министром культуры и национального наследия Республики Польша Петром Глінським.

В состав официальной делегации входили заместитель министра иностранных дел Бартош Цихоцкий, председатель Комиссии по делам ветеранов и репрессированных Ян Юзеф Каспшик, заместитель директора Института национальной памяти Польши Кшиштоф Швагрик и начальник Гарнизона Варшава генерал Роберт Гломб. На торжествах присутствовал министр культуры Украины Евгений Ніщук. Также участие в мероприятии приняли участие родственники погибших, представители Общества «Семьи Катиньські» и польской общины Киева.

Министр культуры Польши Петр Глинский и министр культуры Украины Евгений Ніщук возложили венки на братские могилы и к Центральному монументу Международного мемориала жертвам тоталитаризма 1937-1941 годов.

В своей речи Петр Глинский отметил: «Сегодня мы чтим память всех тех граждан Речи Посполитой, для которых честь и Родина были наивысшими ценностями, и сам факт существования которых был для советского режима смертельной опасностью. Не должны также забывать и сотни тысяч погибших в результате сталинских «чисток» в тридцатые годы ХХ века. Немало из них покоятся здесь, на украинской части мемориала, а среди них есть наши соотечественники, уничтожены в ходе так называемой Польской операции НКВД… «.

Министр культуры Украины Евгений Нищук назвал Мемориал в Быковнянском лесу местом святым для украинцев и поляков: «Я сегодня склоняю голову в этом сакральном для обоих наших народов месте… В эти минуты даже перестали шататься деревья, которые являются свидетелями этой бесчеловечной катастрофы и преступления. Каждый год мы приходим сюда, чтобы почтить память невинно замученных, убитых и похороненных в одной из крупнейших братских могил Европы». Евгений Ніщук также поблагодарил всем тем, кто помогал и помогает открывать правду об этой трагедии. «Сегодня наш долг — хранить эту память и донести ее до будущих поколений, чтобы никогда больше такая трагедия не повторилась, чтобы мы жили в согласии, мире и уважении друг к другу,» — добавил он.

После исполнения государственных гимнов Польши и Украины и Минуты молчания состоялись месса и военный салют в честь погибших.

По окончании основных торжеств присутствующие возложили цветы и установили лампадки на братских могилах.

 

Источник