Владимир Чернышев и Устина Яковлева. В тени ландшафта

Владимир Чернышев и Устина Яковлева. В тени ландшафта

13 марта 2021 — 9 мая 2021

Центральной темой выставки стало переосмысление культурного ландшафта и децентрализация художественных практик в России в момент, когда мир остановился, а привычное течение жизни было нарушено. Произошло замедление, которое позволило нам вдумчиво обратиться к теме рукотворных и трудоемких художественных техник, и искать открытий внутри себя и внутри страны.

Владимир Чернышев в своей практике погружается в номадическое исследование традиционной культуры. Сюжеты его работ отсылают к нескольким едва считываемым мифологемам: арка, звезды, тень, радуга, бабочка и пламя. Эти символы в основном связаны с ощущением, полученным от старых книжных иллюстраций, химических трактатов, ранних наивных изображений, интерпретацию которых художнику важно совершать самостоятельно. Они намекают на узнаваемые архетипические образы, которые существуют в разных культурах. Новая серия работ повествует о невозможных природных явлениях, о временных состояниях, о тенях вещей. В своих работах Чернышев обращается к материалам, которые постоянно меняют свои агрегатные состояния – текучим, застывающим, живущим своей жизнью гудрону, канифоли и глине.

Устина Яковлева предлагает погрузиться в размышления и природу, в изменчивый ландшафт русского севера, откуда родом ее семья. Художественную практику она выстраивает вокруг магических пейзажей русского севера, рассуждая о тишине и уединении. Ее взгляд на природу — это медитативный процесс сосуществования с флорой и фауной. Ремесло древних русских традиций, особенно ярко проявляющееся в работах Яковлевой с элементами вышивки, бисера и жемчуга, обманчиво в своей простоте. Здесь современное искусство и декоративно-прикладное становятся единым. В ритмичных работах Устины много полузнакомых форм, перекликающихся с природой. Ее работы становятся посредниками диалога с пустынным, но чарующим пейзажем российской глуши.

Путешествуя по этим вдохновленным природой пространствам, предлагающим сновидческие сценарии возможного грядущего существования, мы вспоминаем, что способны перестраивать свою реальность, сойти с знакомого привычного пути и направиться в радушную тень ландшафта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru