Владимир Карташов. Невинные шалости. Технорококо

Владимир Карташов. Невинные шалости. Технорококо

13 января 2021 — 14 февраля 2021

Электронные матрицы дали жизнь игрушкам тех, кто живет сегодня. RPG-миры, эмодзи, смайлики, вебдизайн стали частью повседневности.

Мы организуем праздник. Мы придумали новый стиль, ТЕХНОРОКОКО. Наше восприятие реальности близко восемнадцативековому, которое было в самом начале модернизации нового времени. Рококо — стиль галантной эпохи восемнадцатого столетия, времени Людовиков XV и XVI. Тогда родились цивилизация легкомысленной технократии, фетиш механики, апология здравого смысла. Рококо – легкокрылый полет бесплотных арабесковых линий. Не плоть, а воздух, графика, узоры воображения.

Фантастические модули орнаментов определяли капризное настроение людей XVIII века. Эти рокайльные орнаменты – те же матрицы аффектов и состояний. Сегодня орнаменты сетевой коммуникации оплели мир. Он потерял плотность. Стал чистым чертежом на электронном плато, планшете. Наше время с завитками сетевых узоров и вынутой сердцевиной смыслов мы волюнтаристски и обозначим: ТЕХНОРОКОКО.

Карнавалам в парке галантного века и психоделике пиксельного мира есть, что сказать друг другу. Оба компенсируют тему рассеяния идентичности, потери имени. Оба восполняют нехватку радости, фантазий и красок в повседневности. Оба сопротивляются эпидемиям, инкорпорируя их образ в карнавальные маски и костюмы. Разговорить лабиринты и гроты, настроить глаз на превращение обыденности в арабесковый серпантин, понять, что там таится, в перспективе аллей, помогут картины и объекты Владимира Карташова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru