Власти Азербайджана обвиняется в вандализме

Между депутатами Европарламента и МИД Азербайджана вновь вспыхнул скандал из-за разрушения древнего кладбища в армянском анклаве Нахичевань.

Европейцев возмутило, что официальный Баку отказался пустить их на территорию кладбища в Старой Джульфе, где, по информации ряда источников, в декабре 2005 года были варварски уничтожены культурные памятники — хачкары (каменные статуи в виде креста). Как сообщал Yerevan.ru, азербайджанские военные, уничтожив с помощью тяжелой техники около 3500 хачкаров, в начале марта 2006 года очистили эту территорию от обломков и устроили там военный полигон.

«Власти Азербайджана совершила акт чудовищного вандализма», — заявил один из депутатов. Представитель Европарламента Чарльз Таннок (Charles Tannock) сравнил этот случай с разрушением статуй Будды в афганской провинции Бамиан, что вызвало возмущение во всем мире – талибы, которые пришли к власти, назвали статуи «идолами» и расстреляли их из орудий.

Азербайджанский МИД по-прежнему отрицает все обвинения, заявляя об «истерии» и «предубеждение», что царят в рядах европарламентариев. Последние , со своей стороны , не намерены отступать: депутат Ханнес Свобода (Hannes Swoboda) заявил, что все-таки надеется прорваться на территорию кладбища в ходе визита, который запланирован на осень 2006 года.

Напомним, что в феврале 2006 года Европарламент принял резолюцию, осуждающую действия Азербайджана по уничтожению армянских культурных памятников в Старой Джульфе.

По материалам Лента.ру.

Источник