Вновь о ЮНЕСКО

Знов про ЮНЕСКО

 

Верховной Радой Украины принят в первом чтении законопроект № 1553 О внесении изменений в Закон Украины «Об охране культурного наследия» по сохранению памятников культурного наследия, внесенных в Список ЮНЕСКО. За это решение отдали голоса 249 народных депутатов Украины.

В связи с этим возникает несколько вопросов народных депутатов – членов комитета ВР по вопросам культуры и духовности.

1. Почему памятники, внесенные в Список всемирного наследия, должны охраняться жестче, чем остальные памятников? Не напоминает ли это решение типичный советский колхоз, созданный специально для посещения иностранными делегациями?

2. Известны народным депутатам примеры законодательства других стран, где объекты охраняются ЮНЕСКО за отдельными особыми правилами?

3. Список, о котором идет речь, формируется и утверждается в соответствии с Конвенцией об охране всемирного культурного и природного наследия. Почему в законопроекте речь идет исключительно о памятниках культурного наследия и проигнорировано природное наследие?

4. Каким образом действие этого закона должно распространяться на те объекты Списка, которые лишь частично расположены на территории Украины? В частности, на деревянные церкви карпатского региона Польши и Украины.

 

Источник

Добавить комментарий