Во Львове начинают Мемориальный музей выдающегося историка Украины Ивана Крипякевича

Начало же Музея состоялось по инициативе группы лиц, а именно гендиректора Библиотеки Михаила Романюка, директора Института украиноведения имени. Крипякевича Николая Литвина, директора Львовского исторического музея Романа Чмелика , заст. директора Библиотеки АН Василия Ферштейна и членов семьи выдающегося ученого, которые приурочили это событие со времени 50-летие его ухода в вечность.

Ныне имя Ивана Крипьякевича (1886-1967) можно встретить во многих учебниках по истории Украины. А «История украинской культуры», изданная под общей редакцией Крипьякевича, является необходимым пособием в изучении быта, письменности, изобразительного искусства, театра и музыки украинского народа с древних времен до первой трети XX века. Кроме того, его перу принадлежит ряд трудов по украинской геральдики, сфрагистики (наука, которая изучает печати), экслибриса. Он исследовал проблемы краеведения, образования, развития педагогической мысли в Галичине.

Иван Петрович Крипьякевич родился в г. Львове в семье священника. В 1904-1909 гг. учился на философском факультете Львовского университета. В студенческие годы принимал активное участие в борьбе за украинский университет, занимался культурно-образовательной деятельностью, в 1908 г. организовал Просветительский кружок», тесно сотрудничал с «Просвещением». Научную же деятельность Иван Петрович начал под руководством Михаила Грушевского и впоследствии стал одним из выдающихся его учеников. С 1905. начал печатать свои научные статьи в периодическом издании Научного Общества им. Т. Шевченко — «Записки НТШ» (с 1934 г. был его редактором). В 1911 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Казачество и Баторієві вольности», и вскоре был избран действительным членом НТШ. Преподавал историю в Академической гимназии во Львове (1912-1914), впоследствии— в гимназиях Рогатина и Жовквы. Много сотрудничал в украинских периодических изданиях, издававшихся в Западной Украине — «Письма с Просвещения», «Молодая Украина», «Литературно-Научный Вестник» и многих др. редактировал журнал «Колокольчик» (1911-14) и «Иллюстрированная Украина» (1913-1914 гг.). В 1918— 1919 гг. — приват-доцент Каменец-Подольского Украинского Государственного Университета. Знание же более чем семи языков дало ему возможность свободно ориентироваться в зарубежной литературе, описаниях и каталогах источников и материалов зарубежных библиотек и архивов. Он был знатоком украинских летописей. В межвоенный период он плодотворно занимался научно-педагогической работой. В 1921-1924 гг. — профессор Львовского (тайного) Украинского Университета (секретарь сената университета), в 1934-39 преподавал историю Украины в Богословской Академии во Львове, тесно сотрудничал с Научным Обществом им. Т. Шевченко (с 1920 г. был секретарем исторической секции, 1924 г. редактировал «Записки НТШ», с 1934 — председатель исторической секции). В 1920-1930-х гг. Иван Петрович Крипьякевич вел широкую национально-общественную работу. В 1921-1922 гг работал в Комитете охраны военных могил, который занимался поиском и благоустройством украинских стрелецких могил в Галиции, в 1923-1925 гг. принимал участие в работе туристско-краеведческого общества «Плай», сотрудничал с журналом «Политика» (1925-1926 гг). С октября 1939 года Иван Крипьякевич— заведующий кафедрой истории Украины, профессор (с 1941 г.) Львовского университета. В годы гитлеровской оккупации работал редактором научных изданий Украинского издательства во Львове. В послевоенное время подвергся преследованиям. В 1946 Крипьякевич вместе с частью львовских ученых был депортирован в Киев. Некоторое время занимал должность старшего научного сотрудника Института истории Украины АН УССР. В мае 1948 г. Иван Петрович получил возможность вернуться во Львов. В 1951 г. возглавил отдел Института общественных наук АН УССР во Львове, в 1953-1962 гг. — был директором этого института. Умер и похоронен во Львове.

Важнейшие исторические труды Ивана Крипякевича посвящены периоду казачества и Области — «Материалы к истории украинского казачества» (1914), «Студии над государством Бы. Хмельницкого» (1925-1931), «Богдан Хмельницкий» (1954) и другие. Иван Крипякевич — также автор многих трудов по историографии («Украинская историография»), археологии, истории культуры («История украинской культуры», «Исторические походы во Львове»), многочисленных научно-популярных очерков по истории Украины («Большая история Украины», «История украинского войска») и учебников («Рассказы по истории Украины», «Краткая история Украины для начальных школ»).

Поэтому в программе пресс-конференции: вступительное слово Василия Ферштейна, слово о жизненный путь и научную діяльністьКрип’якевича профессора, доктора исторических наук Ивана Патера, слово о личные воспоминания от общения с ученым заведующего отделом новой истории Украины Института украиноведения имени Ивана Крипякевича НАН Украины Феодосия Стеблия, слово о важности такого музея для роста исторической науки Романа Чмелика, слово науковиці отдела рукописей госпожи Тамары Литвин о высокой стоимости переданного для музея семьей архива, библиотеки и личных вещей И. Крипякевича. А с благодарственным словом выступила невестка историка — Леся Крипьякевич с пожеланием, чтобы музей был живым средоточием для дискуссионного подиума молодых историков.

Источник

Добавить комментарий