Во Львове презентуют уникальную картину из фондов Волынского краеведческого музея

У Львові презентують унікальну картину з фондів Волинського краєзнавчого музею

У Львові презентують унікальну картину з фондів Волинського краєзнавчого музею

2016 года впервые, после комплекса реставрационно-исследовательских работ, которые провели специалисты Львовского филиала Национального научно-исследовательского реставрационного центра Украины (директор Тарас Откович, кандидат искусствоведения), во Львовской национальной галереи искусств им. Бы. Г. Возницкого .

Вскоре уникальный раритет мирового художественного наследия займет достойное место в экспозиции Художественного музея в г. Луцка.

 

Справочно:

В 2012 году на международном пункте пропуска «Ягодин» пограничники совместно с работниками таможни предотвратили вывоз картины – портрета Иоганна IV Ангальт-Цербста, с Украины. В 2013 году приговором Любомльского районного суда Волынской области й было конфисковано и передано в государственную собственность. Второй отдел государственной исполнительной службы Луцкого городского управления юстиции поручил Следственному отделу УСБУ в Волынской области осуществить распоряжение конфискованным картиной. 22 июля состоялась передача картины на постоянное хранение в фонды Волынского краеведческого музея.

«Johann Fürst zu Anhalt geb. 1504-1551» (Иоганн, князь с Анхальту, 1504-1551) лицо историческое. Он происходил из старинного рода Askanier (его герб – на обратной стороне доски), был старшим сыном принца Эрнеста Анхальт-Цербста (1451-1516) от брака с Маргарет (1473-1530), дочерью герцога Генриха И с Мюнстерберга. Получив образование, работал в суде. Его опыт и природный ум придавали ему преимущество перед другими юристами, поэтому он участвует в арбитражных спорах, от имени императора Карла V ведет переговоры с Мартином Лютером, христианской общины Дании – с Бранденбурзьким судом. Под влиянием брата Георга принял лютеранство и активно способствовал Реформации церкви 1535 г. Привел церковь к реальной власти. 1551 года скончался от инсульта. Было шестеро детей, одна из дочерей, Маргарет, умерла в шестилетнему возрасте. Из рода Анхальт-Цербст происходила Екатерина II.

Авторство портрета принадлежит, вероятно, Лукасу Кранаху Старшему – высокопрофессиональному художнику (Германия, первая половина ХVІ-го века). По крайней мере, известно точно, что этот художник рисовал портрет Иоганна IV в младшем возрасте.

Лукас Кранах Старший (1472-1553) – художник эпохи Возрождения, живописец и график, автор портретов, религиозных и мифологических картин, аллегорий. От рождения имел фамилию Sunder, псевдонимом стало название города, где он родился в семье художников.

На переломе 16-го века жил в Вене, и этот период (1500-1504) стал особым в жизни художника. Он начинает усваивать уроки итальянского гуманизма и все чаще обращается к созданию портретов.

Кранаху было за 30, когда он переехал к Виттенберга, где курфюрст Саксонский Фридрих Мудрый сделал его придворным художником. От курфюрста мастер получил дворянство (рыцарство) и собственный герб. Незнатном происхождении не давало возможности использовать в качестве эмблематическимы зверя льва, орла или другого хищника. Так появился небольшой дракон с крыльями, который и стал опознавательным знаком на его картинах и гравюрах его мастерской.

Это отличный знак – дракон – и на портрете Иоганна IV Анхальт-Цербста.

 

Картины Лукаса Кранаха Старшего хранятся в музеях Швейцарии, Франции, Германии, Бельгии, Венгрии, Австрии, Отныне и Украины.

Источник

Добавить комментарий