Во время киносъемок сгорела крыша на хате в музее в Пирогово

Підчас кінозйомок згорів дах на хаті в музеї у Пирогові

26 мая 2017 года во второй половине дня произошел пожар на территории Национального музея народной архитектуры и быта Украины в селе Пирогово на окраине Киева. Около 17.00 произошло возгорание крыши дома на территории усадьбы с с. Медведевке Мукачевского района, что находится в секторе «Закарпатья».

 

Как пояснил «Музейному пространству» генеральный директор музея а. Юрий Бойко, возгорание произошло во время проведения на территории усадьбы съемок фильма телеканалом «1+1» — на основании официального договора об аренде территории.

Хоть они в дом не заходили, и искра попала на солом`яну крышу, которая является легковоспламеняющимся, и начался пожар. К счастью, это случилось в рабочее время, мгновенно на место прибыла наша музейная пожарная бригада, пожарная бригада Голосеевского района и возгорание удалось локализовать и погасить. Сгорела крыша и часть экспонатов из группы «Ткани». Стены остались целыми и подлежат восстановлению. Также невредимыми остались керамика, металл, — прокомментировал .

В музее говорят, что есть обещание со стороны арендаторов за свой счет провести реконструкцию и реставрацию здания, а также восстановить утраченные экспонаты, за счет поиска и приобретения их у частных коллекционеров.

Слава Богу, что накануне прошел дождь и дерево на доме было влажным, что позволило выиграть время пожарным. Но так всегда: должна случиться одна неприятность, которая перечеркнет все предыдущие успехи и наработки! Мы столько восстановили, столько реконструкций запланировали на лето, и тут это теперь…, — с отчаянием говорит директор.

Дом на усадьбе с с. Медведевке представляет собой трехкамерный тип жилья, когда дом «хижина» состоит из собственно дома, кладовой и сеней. Дом содержит напівкурну печь, занимающая четверть площади, и является примером влияния строительных традиций лемков. На территории усадьбы еще есть конюшня и сарай с погребом.

Долгое время дом стоял пустой, и лишь недавно этнологи воссоздали в ней полноценную музейную экспозицию, которая как нельзя лучше характеризует особенности культуры и быта этого локального региона.

Мне болит этот музей, как и всем, кто проработал здесь десятки лет. Я поседела за него… Виновной в том, что произошло, есть государство! Государство эти музеи-скансени не финансирует! Они брошены на произвол судьбы. Я хочу, чтобы государство повернулось лицом к этим 120 га в Пирогово и начала наконец заботиться об этих людях. Потому что минимальную заработную плату до 3200 грн подняли, но в бюджете то заложено лишь половину от этой суммы. А где взять остальное? Поэтому каждый руководитель делает, что может, чтобы выжить. Каждый руководитель пытается как-то покрыть расходы за счет чего-то другого. На ремонт, реставрацию… Вот кино, например. Но они сейчас беды не делали и не они виноваты! Они тоже зарабатывают на том телевидении копейки… Потому что опять виновато государство! — отметила в комментарии «Музейному пространству» Национального музея народной архитектуры и быта Украины. — И нам надо не хаять кого-то, а закатывать рукава и работать, помогать музеям, которые в одиночку в кризисе.

Детальные обстоятельства возгорания будет выяснять комиссия в понедельник, 29 мая 2017 года.

Источник

Добавить комментарий