ВРЕМЯ ФРАНКО

ЧАС ФРАНКА

ЧАС ФРАНКА

Почти спектакль в 3 действиях
«Произведение» Бережанского краеведческого музея
и Бережанского районного центра внешкольного образования

«Иван Франко в одной из библиотек города Бережаны».
«Выставка костюмов из частной коллекции Елены Резник «Мой мир – кружево сказок. Сказка третья – Франко».
. Презентация книги «Улица Ивана Франко в Бережанах» («Из ящика Николая Проціва»).
– «Практическая кухня» от Ольги Франко в кафе «Краеведческое».

Бережанский краеведческий музей
18 декабря 2016 года
Нач. в 13.45

Вот такой афишей организаторы приглашали на свое мероприятие, которое завершало год двух юбилеев Ивана Франко – 160-й годовщине со дня рождения и 100-летию со дня смерти. Авторы проекта – директор Бережанского районного центра внешкольного образования Елена Резник и заместитель директора по научной работе краеведческого музея Николай Процив.

Зал старой мебели в краеведческом музее оформлен под библиотеку, в которой представлены издания Ивана Франко и книги о нем из фондов Бережанского краеведческого музея, Бережанского городского музея книги городской библиотеки имени Богдана Лепкого, библиотеки Бережанского агротехнического института и частной библиотеки Николая Проціва. Участники действа могли увидеть, полистать 50-томное собрание сочинений Ивана Франко; 4 дополнительных тома (51-54) 2008-2011 годов; диаспорное издание в 20-и томах, переданное когда-музея книги доктором Романом Смыком; 20-и томное издание 1950-х годов; прижизненное издание «Мой Измарагд» (1898); нарядное издание в 3-х томах издательства «Круг» (Дрогобыч)…

Среди книг о Франко – труда Романа Горака, Алексея Мороза, Ярослава Грицака, Тамары Гундорової, издания местных исследователей: «Франкіана музея книги» (Музей книги / упор. Лилия Зинчук. – Бережаны. – 2016. – 112 с.) и каталог «Иван Франко в филателии» (Александр Караневич).

Двое главных героев (мужчина и женщина дискутируют на тему, каким должен быть сценарий мероприятия по случаю почтения Ивана Франко: Франко мы знаем? Какие издания Ивана Франко есть в Бережанах? Какие издания о Ивана Франко есть в Бережанах? Какие художественные номера стоит задействовать?

Начинается «просмотр» таких номеров от поэтически-фольклорного театра «Узоры» (руководитель Елена Резник).

Я считаю Франко гениальнейшим и поэтом, и писателем, и переводчиком, и общественным деятелем…, и хочу показать Франка таким, каким его еще никто не видел… У тебя есть предложения по поводу выступлений?

. Наши желания совпадают. К теме «Франко – гражданин, патриот» – отрывок из поэмы «Моисей» «Сказка о терен». Актеры на сцену.

После выступления говорит: «Ничего со времени Франко не изменилось. Лидера нет, выбирать не умеем… остался только терновый венок.

Хорошо, как быть со стихами Франка, которые положены на ноты? Что покажем?

. Есть. Пожалуйста. Участник эстрадной студии «Шаг» (руководители Роксолана и Роман Видиш) Андрей Жуковский исполняет песню «Ой ти дівчино з горіха зерня».

Игорь Процик страстно и чувственно прочитал «Трижды мне являлась любовь». Эта поэзия прозвучала на фоне мелодии Святослава Вакарчука «Мить». Так и хотелось в невероятной тишине произнести Вакарчукове:

Верни свою первую любовь,

Пусть душа, как тогда защемит.

Хороший номер, но мы так и не нашли основной музыкальной темы, которая отнесла нас в время Франко…

Спорят. Тем временем скрипачка (преподаватель Бережанской школы искусств Ирина Драбик) начинает играть. Спорщики останавливаются.

Это оно…Время Франко…Играйте…не останавливайтесь…

Звучит мелодия почетного гражданина города Бережаны Ивана Мыськива «Эхо осени». Женщина с мужчиной выходят и возвращаются в образах библиотекарши и Франка. Я здесь проездом, хотелось посмотреть, что изменились в Бережанах.

Вы всегда желанный гость у нас. Когда осматривали библиотеку в Краснопущі, в Потоцких в Раю, Андрея Чайковского, то прошу осмотреть и нашу.

Франко рассматривает и комментирует увиденное. Начинает с полок с 50-томником.

«Так вот как они выглядят… мои труды. Тяжело мне дались. Да и не все сюда вошло. Конечно, в чужом государстве СССР, не могло быть иначе. Да и не очень спешат выдавать меня за Украины. Вот нарядно, по-барски издан трехтомник в Дрогобыче, где я учился.

А вот сказки.

«Лис Никита». Жаль, что так мало его сейчас читают. Хорошо издан. Да и Богдан Мельник доброе дело сделал – перевел на английский, выдал и привез немало в Украину. И рисунки хорошие. Сам (!) Эдвард Козак.

Вообще, мне везло с иллюстраторами:

Юлиан Панькевич сделал «Аккорды». Елена Кульчицкая, кстати, уроженка Бережан, тоже иллюстрировала мои произведения… А вот недавно моего «Лиса» проиллюстрировал Олег Киналь из Тернополя.

А тут вижу про меня что-то понаписали. По-разному писали. Сердцем и желчью, ученые мужи и подлые заказчики власти…

Но вижу здесь все-таки хорошие книги. Ярослав Грицак «Пророк в своем Отечестве. Франко и его сообщество (1856-1886)». Хороший рисунок Ярослава Гаврилюка на обложке.

Тамара Гундорова. «Неизвестный Иван Франко»… Так…Для многих и сегодня я остаюсь неизвестным…

А это вот донецкие выдали. «Исторические орнаменты». Вышиванки больших украинцев. Есть здесь и моя, та, в которой похоронили меня в одолженной могиле…

А вот здесь письма ко мне с Бережанщини: Антин Лотоцкий, Андрей Чайковский. А этот помню, от бережанських гимназистов, которые просили редакцию выслать журнал «Заря» по сниженной цене, а то и даром.

А вот что-то из последнего. Мой «Моисей» и Теодор Герцль «Еврейское государство» в одной книге. Нелегкие были мои отношения с избранным народом…

Еврейский вопрос!.. Здесь есть вопросы.

А это уже на мое уважение в Бережанах. «Франкіана музея книги». Ого-го. 1057 позиций.

Таки что-то делают, и выдают, и библиотек много имеют, но … настало «Время Франко»?

Хоть ненадолго?

Хоть в год юбилея?».

Резко останавливается, и возвращается к этажерки с 50-томником.

Не имеете 31-го назад.

Не имеем. Его, говорят, когда изъяли из библиотек. Интересно, что вы там такого написали?

Возможно, «Дещо про себе самого». Очень уж любят эту цитату:

А может вот… я вам сейчас прочитаю. Из «Речи на банкете во время юбилейного праздника»:

Увидел на стене портрет: «Интересный портрет. Его соткали лионские ткачи во Франции в 1926 году. Говорят, что еще были такие портреты Шевченко и Леси Украинки… Средства от их реализации собирали на памятник мне. Во Львове. Неизвестно, кто инициировал? Как это происходило? Как тот портрет попал в Бережаны?..

На этом портрете вы в вышиванке. Ведь именно вы ввели моду носить вышиванку с европейским костюмом (к зрителю). Но это уже другой Франко.

        

Коллекционер, заслуженный учитель Украины Владимир Школьный (пгт. Козова) комментирует небольшую выставку «Корабль «Иван Франко» в филателии и фалеристике».

 
ЧАС ФРАНКА

Выставочный зал краеведческого музея – экспозиция костюмов. Исполняется танец под песню «Чего являешься мне в сне?» в исполнении Виталия Козловского. Выполняют кружковцы танцевального кружка «Светилен» (рук. Светлана Александрович).

Елена Резник представляет коллекцию.

Скрипачка Ирина Драбик исполняет А.Кос-Анатольского «Заснули синие горы» И Миськова «Лирический вальс».

Зрители, кто успевает в антракте, делают фотографии на фоне манекенов…

 

В издании по случаю двух юбилейных дат Ивана Франко (160-й годовщине со дня рождения и 100-летию со дня смерти) представлены материалы по истории улицы Ивана Франко в городе Бережаны: памятники архитектуры, здания, учреждения, воинские части…

Книга рассчитана на широкий круг читателей: ученых, краеведов, учителей, учащихся, студентов, всех, кто интересуется прошлым и настоящим моего родного города Бережаны.

 

Слово о почитании Ивана Франко в Бережанах имела директор городского музея книги Лилия Зинчук. Ученый секретарь Государственного историко-архитектурного заповедника в г.Бережаны, заслуженный работник культуры Украины Надежда Волынец вспомнила труд заслуженного деятеля искусств Украины Петра Зозуляка на ниве популяризации творчества Франко. Поэт Ярослав-Игорь Кутный на завершение прочитал свое стихотворение.

В кафе «Краеведческое», которое «работает» лишь во время некоторых мероприятий, тоже был «Время Франко» – «Практичная кухня» от Ольги Франко»: коктейль с красным вином, кофе с меланжем, печенье, чай…

Каждый посетитель получил специальный выпуск газеты «Время Франко».

Источник

Добавить комментарий