Встреча «60-е в воспоминаниях очевидцев: львовский контекст»

Зустріч «60-ті у спогадах очевидців: львівський контекст»

Встреча «60-е в воспоминаниях очевидцев: львовский контекст»

20 декабря 2017, 16:00

Украинское искусство ХХ века. Отдел НМЛ им. Андрея Шептицкого

(вул. Драгоманова, 42)

Стоимость

Вход свободный

Итогом развития львовских молодежных творческих компаний с середины 1950-х гг. стало формирование творческой среды, объединенного общими поколіннєвими ценностями и идеалами. Новое поколение львовских художников, ориентируясь на опыт интеллигенции Киева, выбрало путь культурного сопротивления, а, следовательно, обеспечило украинскому шестидесятничеству национальное звучание и постепенной политизации молодежного движения. Атмосфера львовских компаний сочетала романтику молодости со стремлением следовать традиции галицкой интеллигенции.

Под влиянием среды львовского произошла дифференциация молодежного движения на тех, кто все больше интересовался политическими и социальными аспектами деятельности, и тех, кто считал целесообразным ограничиваться искусством. По мнению Г. Касьянова, это главный следствие персональных контактов шестидесятников. Львовяне радикализировали движение, что проявлялось в идейном направлении произведений, в энтузиазме в налаживании механизма изготовление и распространение самиздата.

Установить точную принадлежность людей к отдельных компаний невозможно и нет необходимости. Как часто случается, они определялись ситуативно в зависимости от места обучения, общих интересов, личных симпатий и антипатий, комфортности общения и тому подобное. Компании между собой тесно переплетались и создавали среду, объединенное общими идеалами и переживаниями.

из статьи Ярослава Секо «Львівськае среду шестидесятников».

Участники встречи:
Любомир Медвидь
Богдан Козак
Иван Остафийчук
Леся Крипьякевич
Николай Андрущенко и др.

Источник