Второй пошел: здание одесского архива передали религиозной общине

Другий пішов: будівлю одеського архіву передали релігійній громаді

Другий пішов: будівлю одеського архіву передали релігійній громаді

19 февраля 2016 года на очередной сессии Одесского областного совета было принято решение о передаче (дарение) здания главного корпуса Государственного архива Одесской области (г. Одесса, вул. Пушкинская, 20 рог Жуковского, 18) из общей собственности территориальной общины города в Одесской Иудейской Религиозной Общины (ОІРГ) «Хабад — Шомрей — Шабос».

За это решение проголосовали 59 из 62-х присутствующих депутатов.

В проекте решения, которое готовило к заседанию Управления имущественных отношений, говорилось о том, что передача здания общине обусловлена Законом Украины 2002-го года «О неотложных мерах по окончательному преодолению негативных последствий тоталитарной политики бывшего Союза ССР относительно религии и восстановления нарушенных прав церквей и религиозных организаций».

Как говорят сотрудники архива, здание находится в крайне неудовлетворительном состоянии и нуждается в ремонте, о чем ведется речь с 2003 года и все эти 13 лет они предлагали десятки вариантов зданий (в том числе, и здание автобазы ОГА, которая обслуживает 50 автомобилей чиновников, и имеет площадь 4 000 кв.м.), в которых могла бы функционировать учреждение, которое хранит 2 млн. дел Государственного архивного фонда Украины. Однако все это время власть делала вид, что проблемы не существует.

Директор Государственного архива Одесской области Владимир Левчук говорит, что сотрудники не против возвращения здания религиозной общине, однако они хотят сначала получить другое помещение, которое бы соответствовало нормам для полноценного функционирования архивного учреждения: «Мы двумя руками за то, чтобы здание вернули религиозной общине, но сначала необходимо определить будущее нашего архива. Площадь помещения, которое нам предлагают, всего 1700 кв. м., а нынешняя площадь — 2700 кв. м. То есть мы хотели, чтобы первым пунктом нам дали нормальное помещение или участок, а уже вторым пунктом — передавали здание религиозной общине».

По слухам, архива предложат здание за пределами города, в поселке Александровка Коминтерновского района — на территории действующей Одесской областной психиатрической больницы №2 (детальные фото здесь).

К слову, здание Бродской синагоги, — пишет «Думская», — была сооружена в 1860-м году по проекту архитектора Колловича. Сначала ее посещали иудейские переселенцы из Австрии и Германии, которых называли «бродськими», по названию города Броды на Львовщине. Впоследствии она стала первой на Юге Украины (в составе Российской империи) хоральной синагогой, где богослужения проводились с музыкальным сопровождением органа и фісгармоні. В 1920-х годах, когда в Одессе закрыли все 7 действующих синагог, в Бродский «квартировал» еврейский клуб. После Второй мировой войны в здание въехал архив. Дискуссии о возвращении синагоги религиозной общине велись с 1990-х гг.

Источник

Добавить комментарий