Выставка Александр II в Царском Селе. Наконец я дома…, Санкт-Петербург

Выставка Александр II в Царском Селе. Наконец я дома…, Санкт-Петербург

Экспозиция разместилась на первом этаже Зубовского флигеля – там, где располагались апартаменты императора. К сожалению, убранство этих помещений – так же как и залы второго этажа, где проживала императрица Мария Александровна – было утрачено во время Великой Отечественной войны. Музей предпринял попытку «реконструировать» несколько интерьеров, вернув в них предметы обстановки, которые находились там исторически. Личные комнаты Александра II запечатлены на акварелях Луиджи Премацци, Эдуарда Гау, на иллюминированной фотографии Штейнмюллера, а также на фотографиях 1930-х годов.

В состав личных комнат Александра II входили Передняя, Камердинерская, Туалетная, Кабинет, Азиатская, Штандартная (или Знаменная), Арсенальная, Буфетная, Приемная.

Экспозиция в бывшей Камердинерской посвящена супруге императора Марии Александровне. О комнатах на ее половине напоминают сохранившиеся акварели с видами интерьеров и гарнитур, состоящий из часов и двух канделябров, находившихся в Гостиной императрицы.

При Александре II интерьер Туалетной комнаты менялся, но неизменной оставалась мебель из красного дерева: диван, комод-туалет с откидной крышкой и скромным умывальным прибором, стол, кресла и настенное зеркало со столом-консолью. Из мебельного убранства Туалетной сохранились два полушкафа красного дерева и кресло, обтянутое коричневой кожей, а также люстра золоченой бронзы. Парные вазы-ароматницы, выполненные на Королевском фарфоровом заводе в Берлине, императорская чета получила в 1857 году в подарок от прусского короля Фридриха Вильгельма IV.

О том, как менялся облик Кабинета, можно судить по акварелям Эдуарда Гау, сделанным в 1845 и 1857 годах. На первой из них изображен кабинет великого князя, на второй – уже императора. В годы Великой Отечественной войны мебельное убранство Кабинета полностью погибло. В экспозиции представлена подлинная мебель из Кабинета Александра II во дворце Дмитрия Николаевича Шереметева в московской усадьбе Останкино, где в 1856 году перед началом коронационных торжеств останавливался император и его семья. К приезду высочайшей фамилии был произведен крупнейший за историю дворца ремонт, к нему привлекли лучших зодчих. В соответствии с модными тенденциями того времени комнаты были меблированы в стиле «второго рококо». Предположительно, мебель для новых помещений заказали в Петербурге в мастерской братьев Гамбс. Предметы из этого гарнитура можно увидеть на выставке.

Помимо мебели из останкинского дворца в интерьере представлены многочисленные мемориальные предметы, принадлежавшие императорской чете: портреты их сыновей Николая, Александра, Павла и Сергея, рамка с портретами внуков, подаренная Александру II от детей на 25-летний юбилей восшествия на престол; бювар с изображением кабинета императора в Зимнем дворце, чернильный прибор в форме дорожного сундучка и ряд других предметов, которыми пользовался император.

Информация предоставлена организаторами

Место проведения

Выставка Александр II в Царском Селе. Наконец я дома…, Санкт-Петербург

Музей-заповедник «Царское Село»

8.6

Телефон: +7 (812) 465 21 96адрес Санкт-Петербург, г. Пушкин, Садовая, 7цена Вход 50–150 р., для детей до 16 лет вход свободныйрежим работы май-июнь: пн-вс 9.00–23.00; июль-август: пн-вс 9.00–22.00; сентябрь-апрель: пн-вс 9.00–21.00

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru