Выставка Александры Рыжовой «Солнце мирных дней»

  • Выставка Александры Рыжовой «Солнце мирных дней»

 

Музей русского лубка и наивного искусства представляет с 27 апреля 2016 по 26 июня 2016 выставку Александры Ивановны Рыжовой, приуроченную к годовщине Дня Победы. Название выставки — «Солнце мирных дней» вдохновлено стихотворением другой художницы и ветерана войны – Стефании Базыленко. 

 

«Солнце мирных дней» — выставка, воссоздающая послевоенную реальность с ее радостью мирного времени, заслуженного и выстраданного. На картинах Рыжовой, ветерана войны, ушедшей на фронт в 19 лет и служившей связистом, почти нет места военным сюжетам – но все они отражают яркость и счастье мирных дней, воссоздают бытовые сценки гуляний, праздников и отдыха, источают невероятную по силе энергию и жажду жизни, которой была наполнена сама художница.

 

Александра Ивановна родилась в 1923 году в Тульской области, в деревне Занино. Когда она была ребенком, ее семья перебралась в Серпухов, где художница и прожила  вплоть до своей смерти в 2015 году. За свою долгую жизнь она сменила множество разноплановых профессий: работала на хлебозаводе экспедитором, преподавала домоводство в Воркуте, была оператором котельной. 

 

Страсть творить и создавать жила в Александре Ивановне всегда, но насыщенная и сложная жизнь отдалили момент взятия кисти в руку до пенсии – началось все с вышивок и вязания, но зрение не позволило долго заниматься рукоделием, и  вот в 75-летнем возрасте в Рыжовой раскрывается и расцветает как художник-наивист. Ее работы отличаются неугасимой энергией, динамикой, врожденным чувством композиции, открытым и ярким цветовым наполнением. Часто Рыжова воссоздает идиллические деревенские послевоенные сценки: танцы, походы за грибами-ягодами. В ее отображении деревня дышит тишиной и покоем, где все – петухи, козы, собаки – мирно сосуществуют друг с другом.  Буйно цветущая растительность, зеленые завитки травы-муравы и множественные изображения цветов тоже роднят деревню Рыжовой с маленьким раем на земле, счастливым уголком, свободным от бед, печалей и горестей.

 

Художница не забывает о войне, но, подобно тому, как обновляется все живое, показывает обновление жизни после войны, фиксирует тот небывалый по силе эмоциональный подъем и желание быть и жить под мирным  солнцем, которое испытывали простые люди после окончания войны.

 

Эту радость, сказочность и яркость жизни Рыжова как нельзя лучше воплотила еще в одном направлении своего творчества: в написании и иллюстрировании детских рассказов и потешных стишков. Она публиковалась в нескольких серпуховских детских журналах со своими смешными историями, дополненными собственными иллюстрациями: потешными дерущимися петушками, деревенскими жителями, бойкой ребятней. Как она сама говорила, ее тревожило и расстраивало, что современные сказки и детские истории во многом утратили доброту и сказочность, четкое различие между добром и злом, идею дружеской помощи и взаимовыручки, которыми отличались книги ее детства. В своих рассказах и сказочных историях Александра Ивановна стремится это исправить, вернуть те добрые сюжеты и иллюстрации, которые вдохновляли и радовали ее саму в детстве. Ее «наивность», свежий и живой, ребяческий взгляд на мир всецело воплотились в ее творчестве и были по достоинству оценены современниками – при жизни Рыжова была участницей многочисленных городских выставок, в 2011 году состоялась ее персональная выставке в Музее наивного искусства в Новогиреево, дважды она принимала участие в Международном фестивале наивного искусства и творчества аутсайдеров  «Фестнаив» — в 2007 и 2010 году. Ее работы находятся в фондах Музея русского лубка и наивного искусства и в частных собраниях.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Музей русского лубка и наивного искусства
111396, г. Москва, Союзный пр-т, 15-а
Дата проведения:
Сейчас
Время:
12:00-19:00
ежедневно кроме: пн, вт
Телефон:
+7 (495) 303 — 57 — 83
E-mail:
musnaive@gmail.com
Сайт:
http://naive-museum.ru/
Источник

Добавить комментарий