Выставка Антона Логова «Вода»

Виставка Антона Логова «Вода»

Выставка Антона Логова «Вода»

20 мая 2020 — 14 июня 2020

Арт-центр Павла Гудимова Я Галерея. Львов

(вул. Шота Руставели, 8 / вход с улицы Костомарова)

Вода — живительная стихия и одновременно разрушительная. Тема воды — ее отсутствия, нехватки, наличия, избытка актуальна для всех измерений человеческого бытия — от химии до герменевтики, от культурологии до экономики. Вода в человеческом воображении имеет множественный, но вполне конкретный образ, что всегда завязан на процессе наполнения и созерцания. Медитативная свойство воды теперь приобретает формы живописи в галерейном пространстве.

Вспоминая работы Хокусая, Уильяма Тернера, Олафура Элиассона или Игоря Яновича, Антон Логов среди многих визуальных высказываний о воду сумел создать новый. Глобальность намерения художника и многослойность концепции проекта оформлена в парадоксальный способ. Цвет — единственный необходимый и абсолютно исчерпывающий инструмент для того, чтобы выразить все метафоры, которыми человечество (и сам автор) наделяет эту стихию. Цвет не только передает предмет изображаемого, который здесь точно видимый и точно опознан. Цвет также служит медиатором между знаком и множественностью его символов. Достаточно цветной пятна на холсте, чтобы зритель почувствовал, услышал, увидел воду в ее глубине, стихийности и таинстве.

Серии Антона Логова последних лет посвящены метафизике первоэлементов. Цвет, фактура, динамика и их сущности — серия «Вода» не просто продолжает эти поиски, но объединяет их универсальной темой. «Живопись в этом проекте — лишь иллюзия про ощущения, сновидения и проникновение в природу воды», — утверждает Логов, интерпретируя эту природу по-своему. Художник признает воду за автономный субъект, который «проживает» в его собственной истории множество форм. В конце концов, в чистом итоге на полотне, вода в Логова руководствуется не силой физических законов, но собственной волей. “А воде нужен мир?” — вопрос, который перестает быть риторическим в контексте серии.

Выставка «Вода» — универсальная. Для всех культур, для всех контекстов, для каждого зрителя она будет работать именно так, как задумал автор — будет работать по-разному. Потому что вода есть везде, вода есть вселенная. Вода есть мы. И медитируя на воду, рефлексируя об искусстве, находясь здесь, на выставке — мы являемся частью вселенной, элементом круговорота воды в природе.

Марина Богуш

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru