Выставка «Арт-книга»

  • Выставка «Арт-книга»
  • Выставка «Арт-книга»
  • Выставка «Арт-книга»
  • Выставка «Арт-книга»

 

 

 

Приглашаем Вас в Государственный выставочный зал АРТ-Измайлово 26.08.2015 на выставку «Арт-книга»

 

Для посетителей выставка будет открыта с 26.08.2015 – 22.11.2015 года.

 

Музей наивного искусства представляет выставку «Арт — книга», приуроченную к Году литературы в России. Эта выставка — плоскость пересечения литературы и живописи, попытка наивного художника выступить не только в роли создателя визуальных образов, но и в роли творца культурного артефакта — книги.

 

Арт-книга (от англ. artbook) как феномен близка по своей сути таким культурным явлениям, как личные дневники, иллюстрированные поэтические сборники, графические альбомы и авторские книги иллюстраций, но имеет ряд особенностей: арт — книга — само по себе цельное произведение искусства, в котором форма неразрывно связана с содержанием, иллюстрации логически дополняют (а иногда и заменяют) сам текст, образуют слитную сюжетную канву повествования. До XX века бытовавшая в качестве пограничного феномена в области искусства, в XXI веке арт-книга соприкасается с областями кинематографа, фотографии и видеоигр, становится неизменным атрибутом сувенирной продукции, коммерциализируется и несколько теряет свое очарование и эмоциональную искренность переживаний, вложенные в нее автором.

 

В исполнении наивного художника арт — книга сохраняет свой особый шарм и обаяние: она становится способом выразить свои эмоции от прочитанного когда — либо любимого произведения, способом воплощения своего сюжета, своей истории на бумаге. Арт-книга для наивиста — это возможность говорить с миром, используя не только язык слова, но и язык кисти. Материал, из которого изготовлена книга, может быть самым разнообразным — бумага, картон, дерево, ткань, книга может выходить из «классических» плоскостных рамок и становиться объемной, сочетать в себе разные техники — коллажа, оригами, росписи по ткани.

 

Анны Трубе для отображения своих поэтических образов использует салфетки, акрил, холст; ее работы — проживание образов классической русской литературы, созданных Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. Ее работы семиотически насыщенны, обладают контрастной цветовой палитрой и как нельзя точно передают противоречивые и неспокойные настроения, присущие всему творчеству поэта. К произведениям и личности Лермонтова обращается и другой наивный художник — Сергей Тихонков (СерТих). Его работы пронизаны взаимосвязью поэта с высшим, космическим началом. Лермонтов предстает в его работах борцом за чистую правду слова, гением, тонко связанным с мифологическим, иным миром, откуда он черпает свое вдохновение.

 

Арт-книги Светланы Кедриной наполнены глубинной авторской философией и опытом созерцания жизни, в них ощущается хрупкость мировой гармонии и динамика всего сущего.

 

Графические иллюстрации и рукописные авторские книги Светланы Никольской представляют собой визуализацию эмоционального переосмысления русской и зарубежной литературы, ее работы лаконичны и вместе с тем глубоки. Светлана Николаевна так рассказывает о процессе работы над арт-книгой: «При написании книги я пользуюсь только пером, тушью, карандашом, рисунок могу сделать фломастером. Иногда пользуюсь красками. Техническими средствами не пользуюсь. Книгу делаю сама, без соавторов. Беру классическое произведение (стихотворное или прозаическое — отечественного или зарубежного автора) и на его основе делаю книжку. Обязательное условие — наличие иллюстративного ряда».

 

Авторские рукописные книги Анатолия Соловьева («попугайчик Вася», «кот Яшка») — трогательные житейские истории, снабженные иллюстрациями яркими и красочными иллюстрациями художника. В его книгах рисунки, авторский шрифт и спокойная, текучая манера повествования захватывают читателя, склоняют к личному сопереживанию истории.

 

В интерактивном выставочном пространстве зала-«шкатулки» разместились работы Василия Федякина, иллюстрирующие стихотворения Маяковского, Есенина, современных поэтов. Для наивных художников, тонко чувствующих звучание цвета, становится притягательным жанр японской поэзии — хокку и хайку, короткие японские стихотворения оживают, пройдя через творческое переосмысление художника в форме арт-книги.

 

Для художника-наивиста создание арт-книги и авторской иллюстрации — не просто ремесленнический процесс, но проживание и пропускание через себя литературного произведения, придание ему новой формы, создание гипертекстового культурного образа на основе личных переживаний.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Государственный выставочный зал АРТ-Измайловог. Москва, Измайловский б-р, д. 30
Дата проведения: Сейчас
Время: 11:00-21:00
ежедневно кроме: пн
Телефон:
+7 (499) 367 — 45 — 81
E-mail:
art-izmaylovo@mail.ru
Сайт:
http://www.art-izmaylovo.ru/
Источник.

Добавить комментарий