Выставка «Два Аменемхета»

  • Выставка «Два Аменемхета»

 

Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина представляет выставку «“Два Аменемхета”: портреты одного царя эпохи Среднего царства». Она посвящена 160-летию со дня рождения выдающегося русского ученого Владимира Семёновича Голенищева (1856–1947), бесценная коллекция которого легла в основу египетского собрания ГМИИ им. А.С. Пушкина. Впервые две статуи царя Аменемхета III из собраний Государственного Эрмитажа и ГМИИ им. А.С. Пушкина экспонируются вместе.

 

Для посетителей выставка будет работать с 2 февраля по 1 мая 2016 года.

 

Аменемхет III – один из самых известных правителей Древнего Египта эпохи Среднего царства, шестой царь 12 династии (1853–1805 до н. э.). До настоящего времени дошло около 60 статуй царя и их фрагментов, которые находятся в знаменитых египетских собраниях Каира, Берлина, Мюнхена, Парижа, Копенгагена, Рима.

 

На выставке рядом с фрагментом статуи сидящего Аменемхета III из коллекции ГМИИ представлено сохранившееся в полный рост изваяние царя на троне из собрания Государственного Эрмитажа. На передней поверхности трона и постаменте этой статуи вырезаны два столбца иероглифической надписи с упоминанием титулов, тронного и личного имен царя. Одна из немногих подписанных статуй Среднего царства, она привлекла внимание В.С. Голенищева, который в 1893 году написал о ней статью. Ученый сопоставил статую Аменемхета III из собрания Эрмитажа и портрет этого царя из собственной коллекции с лицами сфинксов из города Таниса в Нижнем Египте. Впервые в европейской египтологии при атрибуции памятников Голенищев использовал стилистический анализ, дополняющий перевод иероглифических текстов. В результате исследователь доказал, что все три изображения принадлежат одному и тому же фараону – Аменемхету III. С этой работы фактически началось изучение царского портрета эпохи Среднего царства.

 

По сложившейся еще в Древнем царстве традиции царь изображен атлетом с подчеркнутой мускулатурой – так передавалась его божественная сущность. Правитель одет в ритуальное царское опоясание и головной плат (немес). На обеих статуях четко видны характерные физиогномические черты Аменемхета III: широко поставленные узкие глаза с объемными верхними веками, прямой нос с ровной переносицей, выступающий подбородок, несоразмерно большие уши. В то же время молодое лицо с юношеской припухлостью около рта сближает статую из Эрмитажа с древними памятниками. В лице Аменемхета III из собрания ГМИИ обращают на себя внимание выступающие скулы, впалые щеки, напряженно сжатый рот. Доминируют изломанные линии, создавая впечатление дробного чеканного рельефа. Напрашивается предположение, что торс из коллекции ГМИИ может принадлежать зрелому человеку и датироваться серединой царствования, в то время как статуя из собрания Эрмитажа изображает царя в более раннем возрасте.

 

Применительно к статуям Аменемхета III и его отца Сенусерта III египтологи говорят о феномене царского портрета 12 династии – реализме и даже психологизме, в основе своей не присущем древнеегипетскому искусству и в особенности изображениям правителей. Традиционно на первый план в них выступала именно божественная сущность царя как объекта культового поклонения, поэтому египтяне стремились к передаче стабильности и неизменности, к типизации. Напротив, психологический портрет отражает малейшие оттенки настроения или сугубо индивидуальные особенности характера. В двух образах Аменемхета из собраний ГМИИ и Эрмитажа в полной мере сочетаются идеализация и психологическая заостренность.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина
г. Москва, Волхонка, 12
Дата проведения:
Сейчас
Время:
11:00-20:00
ежедневно кроме: пн
Телефон:
+7 (495) 697 — 95 — 78
E-mail:
press@artsmuseum.ru
Сайт:
http://www.arts-museum.ru/
Источник

Добавить комментарий