Выставка графических произведений из спецфонда покажут в Национальном художественном музее Украины

Виставку графічних творів зі cпецфонду покажуть в Національному художньому музеї України

Виставку графічних творів зі cпецфонду покажуть в Національному художньому музеї України

С 19 по 28 августа 2016 года Национальный художественный музей Украины представит выставку «СПЕЦФОНД. ГРАФИКА», куратором которой является главный хранитель музея Юлия Литвинец. Выставка является продолжением проекта, который был презентован в 2015 году и представлял исключительно живописную часть засекреченного в конце 1930-х годов искусства. Этот масштабный проект-исследование возвращает к жизни целый пласт вытесненного украинского искусства, заполняя большое белое пятно в русском культурном сознании.

Среди имен, которые будут представлены на этой выставке, есть уже известные – такие как Михаил Жук, Георгий Нарбут, так и совсем забытые – Борис Крюков, Николай Рокицкий, Василий Сильвестров. Здесь есть неизвестные современным исследователям, но популярные в 1930-е гг. Алексей Кравцов, Николай Бутович, Святослав Гординский, Владимир Пурій.

Спецфонд в нынешнем Национальном художественном музее Украины возник в 1937 – 1939 годах. Тогда по приказу высшего руководства СССР в закрытое, засекреченное собрание должны были быть свезены со всей Украины работы художников-авангардистов и художников, в чьих произведениях виделись «формализм», «буржуазный национализм», «искажение действительности» и другие явления, которые могли нести угрозу «новому советскому обществу». Так в музей попали произведения Виктора Пальмова, Давида Бурлюка, Александры Экстер, Александра Богомазова, Эля Лисицкого, Анатолия Петрицкого, бойчукистов… А также многих талантливых мастеров, чьи имена могли быть утраченными навсегда – если бы не самоотверженность музейных работников и судьба. —

Инвентарная книга спецфонда 1939 года насчитывала одну тысячу семьсот сорок семь позиций, среди которых живопись, графика, обложки книг, фотографии, скульптура, посуда, папки с музейными делами, плакаты, кресты, иконы, книги, дипломы, переписка, вырезки из газет. Доступ к этого собрания был открыт музейщикам и искусствоведам в последние десятилетия. Только в 1987 году началась работа по переводу произведений специального фонда к основному. Некоторые из них уже вернулись к зрителю, как вот полотна Виктора Пальмова или Василия Седляра, а есть такие, которых никто не видел с 1930-х. Работа продолжается, и выставочные проекты «Спецфонд» и «Спецфонд. Графика» является лишь этапом на длинном пути по реставрации и реабилитации вычеркнутых страниц украинского искусства, без которых невозможно осознание своей идентичности.

Виставку графічних творів зі cпецфонду покажуть в Національному художньому музеї України
Михаил Жук. Портрет Виктора Пальмова. 1932 г.

Виставку графічних творів зі cпецфонду покажуть в Національному художньому музеї України
Алексей Кравцов. Забойщик. 1929.

Николай Рокицкий. Металлурги. 1930-е гг

В рамках выставки будет презентован каталог «Спецфонд. 1937 – 1939», в который войдут репродукции избранных произведений из спецфонда, документы и статья-исследование.

Для справок: 278 7454 или namumuseum@gmail.com

Фото1: Василий Сильвестров. Девушка с кружкой. 1935 г.

Источник

Добавить комментарий