Выставка «Иные цивилизации»

Выразительный язык Михаила Верхоланцева сложен и метафоричен. В его основе — театральный пафос, восторженная декоративность и эстетика маньеризма.

13

Выставка «Иные цивилизации»

Михаил Верхоланцев, отмечающий в этом году своё 80-летие, учился у Владимира Егорова, Юрия Случевского, Владимира Козлинского и других выдающихся мастеров. Разносторонний художник, он занимается живописью, графикой, дизайном, иллюстрацией, гравюрой. Особенно интересны ксилографии автора, в которых совершенство техники соединяется с динамичностью композиции. За вдохновением он обращается к древнегреческим мифам, библейским сюжетам, карело-финскому эпосу «Калевала». Его работы пропитаны духом маньеризма, который Верхоланцев полюбил ещё в студенчестве. По словам мастера, в картинах представителей этого направления его привлекает «торжественно-сумеречное состояние природы, затихшей перед наступающей грозой». Композиционной и стилистической выверенностью обладает книжная графика художника к произведениям Александра Пушкина, Фёдора Достоевского, Льва Толстого, Антона Чехова, Ивана Бунина, Максима Горького.

В разные годы работы Верхоланцева экспонировались в российских, французских, итальянских, финских, китайских, чешских, португальских и швейцарских музеях и галереях. На его счету — множество престижных премий.

Посетить бесплатно с PASSCITY

PASSCITY — ваш ключ к городу
Источник

Добавить комментарий