Выставка Кшиштофа Зайонца «Новый мир»


Виставка Кшиштофа Зайонца «Новий світ»

Выставка Кшиштофа Зайонца «Новый мир»

03 марта 2016 — 24 марта 2016

Художественная галерея Гери Боумена

(вул. Наливайка, 18)

Выставка в рамках проекта «Мост культуры» представляет цикл фотографий Кшиштофа Зайонца «Новый мир». Куратор выставки: Станислава Захарко-Лаговска, директор БХВ в г. Кельце
Координатор: Сильвия Андухар-Пєховска, Консул РП во Львове

Кшиштоф Зайонц – член Союза польских фотохудожников (с 2014 года заместитель председателя, а с 2015 председатель Свентокшиского округа СПФ), член Фотоклуба РП Союз художников и Fédération Internationale de I’Art Photographique. Рожденный в 1962 г. в городе Кельце. Выпускник Свентокшиської политехники. В 2014 году получил звание Artiste FIAP, a в 2015 году звания Excellence FIAP (The International Federation of Photographic Art). Его работы экспонировались на более чем 80 Международных Салонах Фотоискусства в 29 странах.
Четыре персональные выставки и девятнадцать коллективных выставок. Лауреат десятков фотоконкурсов.

Соорганизатор и комиссар фото-пленэра «Арт-эко» в городе Тарчек 2015. Член жюри конкурса «Лицо моего города 2015» и Председатель жюри конкурса «Жизнь прекрасна 2015». В 2015 году в национальном отборе участников стал Представителем Польши в World Photographic CUP 2016 в четырех категориях.

Про «Новый мир» Кшиштофа Зайонца
Реальный мир, в котором мы живем, постоянно меняется. Порой быстрее, порой медленнее, но, тем не менее, постоянно. В Польше, после ее присоединения к Европейскому Союзу, невиданными до того времени темпами и объемами начало поступать финансирование ускорило темп и усилило масштаб изменений. Сегодня модернизация и развитие всей страны идет параллельно с благоустройством, реконструкцией и развитием пространства польских городов. Но часто эти темпы слишком быстрыми для человеческой способности адаптироваться и умение приспосабливаться. Итак, люди (особенно старшего возраста), испытывают подсознательное беспокойство, растерянность или определенные угрозы: они психически, эмоционально, а иногда также физически растеряны в каменно-стеклянно-металлическом современном городском пространстве. Именно этот ракурс неуверенности человека в сопоставлении с неприрученою, неуютной, сырой и холодной красотой современного пространства открывает нам известный фотохудожник из города Кельце Кшиштоф Зайонц в цикле «Новый мир».

Большинство работ этой серии базируется на формальном и семантическом столкновении одинокой фигуры одного человека с минималистской эстетикой фрагментов новой архитектуры и урбанистики. Лишенные эффектной красоты цвета, фотографии сосредотачивают внимание зрителя на чистоте геометрических пропорций, выразительности пространственных ритмов и благородства контрастов, возникающих благодаря сопоставлению градации света и аскетизма ахроматичної гаммы.

В совершенстве кадрируемы фото идеально синхронизированы с архитектурой: линии кадров пересекаются с параллелями и прямыми углами линий архитектурных разделов, вертикальных опор, горизонтальных бордюров и барьеров. Художник добывает и подчеркивает элегантность игры плоскостей стекла, больших, светлых, каменных или бетонных поверхностей, металлических ритмов никелированных барьеров и темных теней, которые дублируют геометрический рисунок. А также стерильную пустоту пространства, лишенную органического присутствия элементов природы, даже тех, что чаще всего сосуществуют с городской застройкой: цветов, кустов, деревьев. Может, именно поэтому присутствие человека, которая, в конце концов, тоже является частью природы, вызывает здесь впечатление отчужденности? И может поэтому она сама, без живой близости растений, чувствует себя одиноким?

На многих фотографиях широкие отверстия подземных переходов, а также лестницы, которые идут вверх или ниспадают вниз, усиливают навязчивую присутствия барьеров, перил, акустических экранов. Построенные согласно действующих норм и правил безопасности, они призваны помогать, защищать или облегчать – и поэтому действительно служат. Но, в то же время, требуют особого способа поведения, навязывают направление движения, закрывают вид, и тем самым отбирают у человека определенную часть свободы…

В результате многочисленного повторения темы противопоставление одинокого человека негуманном градостроительном пространства фото-рассказ Кшиштофа Зайонца становится точной и читабельной. Но в то же время «Новый мир» является документом: все включенные в этот цикл фотографии фотохудожник выполнил в городе Кельце. Светлые и четкие, всегда сделаны при ярком солнце и размещены рядом, фотографии создают эффектный узор города, которое быстро растет. Эти фото показывают, как много здесь изменилось и какие большие усилия потрачено, чтобы превратить это заброшенное когда-то место в современный городской организм. Итак, этот новый келецкий мир не только функционален и безопасен, он также замечательный, на чем тоже акцентируют фотографии Кшиштофа Зайонца.
Станислава Захарко-Лаговска

Источник

Добавить комментарий