Выставка Леры Нибиру «Хоровод»

  • Выставка Леры Нибиру «Хоровод»
  • Выставка Леры Нибиру «Хоровод»

 

7 июня 2016 года в 19.00 Галерея Iragui приглашает на выставку Леры Нибиру «Хоровод».

 

Взяв себе имя мифической двенадцатой планеты Солнечной системы накануне очередного апокалиптического ожидания ее приближения к планете Земля, Лера Нибиру начала создавать миры на пересечении сна и яви, мифа и реальности, этики и политики, взрослого и детского, большого и маленького. Нибиру — космогоническое понятие из шумеро-аккадской мифологии, которое означает переправу, место пересечения. Пограничное состояние, экстаз, переход от пугающего к возвышенному, рождение искусства из предчувствия катастрофы – вот тема инсталляций, картин и рисунков художницы.

 

Хоровод, спустившийся (или поднявшийся) из пугающей сферы древнего ритуала в, казалось бы, безобидную детскую, сохранил свой топос. Хоровод замыкает время, в котором нет ни прошлого, ни будущего. Можно сказать, что хоровод воплощает пространственное представление о времени, свойственное для архаического сознания, о его замкнутости и цикличности, в котором соседствуют живые и мертвые.

 

Кружатся вокруг Новогодней елки детские костюмы на страницах книжки-ширмочки. Центростремительная сила пустого центра притягивает пустые оболочки когда-то живших детей и тех, кто еще не родился, но кому неизбежно придется нести на себе тяжесть картонных мифов. Несмотря на яркость этих вишенок, солнышек, чайников, цветочков, рыбок, их персонажи как тихие дети у Федора Сологуба ведут в неживом лунном свете «свой тихий, грустный хоровод».

 

Хоровод неживых бледных девушек выходит из пруда в «Майской ночи или утопленнице» у Николая Гоголя, бредёт за Юрием Мамлеевым «тёмных тварей… неживой хоровод», ведут «миролюбивый заоблачный хоровод обитатели последнего из видимых ярусов» у Павла Пепперштейна в «Мифогенной любви каст» (которого Лера Нибиру называет своим учителем дзен).

 

Хоровод не живых, не мертвых – духов и галлюцинаций кружится на акварелях Леры Нибиру. Кто они, эти взявшиеся за руки, лапы, крылья зайчики, медведи, лебеди, гномы, пионерки, космонавты и матрешки? Что становится для них центром притяжения? Космонавты парят в невесомости вокруг карамельной трости, пародирующей загадочный Монумент в «Одиссее 2001». Обнаженные пионерки вихрем несутся вокруг ухмыляющегося снеговика с фаллическим носом-морковкой. Матрёшки окружили Матрёшку — матерь мира, из которой они все вышли. Хороводы Нибиру — это ребус, в котором нет отгадки. Один миф накладывается на другой. Персонажи, мирно живущие в детской комнате, вдруг становятся героями древних и новых мифов, чтобы взявшись за руки, повести в экстатический мир хореи, где Аполлон Мусагет собирает муз под звуки арфы, где водят карагоды и харагоды, поворачивается колесо судьбы, вращается воображаемая небесная сфера. Хоровод Нибиру – это космогония детского ужаса, который обретает у художника категорию возвышенного. В конце концов, Нибиру – это ось мира, вокруг которой и происходит вращение, постепенно заворачиваясь в спираль, которая выводит круговое движение хоровода в другое измерение, измерение личного переживания, когда мы оказываемся один на один с тем, что, благодаря художнику становится видимым.

 

Куратор Олеся Туркина.

 

Для посетителей выставка будет работать до 2 июля 2016 года.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Галерея Iragui
г. Москва, ул. Малая Полянка, д.7/7-5
Дата проведения:
07 июня 2016 — 02 июля 2016
Время:
14:00-19:00
ежедневно кроме: пн, вс
Телефон:
+ 7 (495) 978 — 32 — 13
E-mail:
contact@iragui.com
Сайт:
http://www.iragui.com/
Источник

Добавить комментарий