Выставка Максима Светланова «Озарение или хаос снов»

  • Выставка Максима Светланова «Озарение или хаос снов»

 

Галерея Кино приглашает на выставку Максима Светланова «Озарение или хаос снов».

 

После многолетних творческих блужданий по Европе и Австралии московский художник Максим Светланов энергично и уверенно вошел в столичную художественную жизнь. За последние годы только в галерее «КИНО» он показал два новых выставочных проекта — «Проездной билет», 2011 год и «Диалоги», 2014 год. Уже в произведениях этих циклов ясно прочитывалось, что опыт, полученный в «немосковской» жизни привнес в мировоззрение художника и его художественную стилистику нечто новое. Это отметили и зрители, и художественные критики. Так Владимир Кантор, доктор философских наук, профессор, отмечал новое качество света в его работах, причем, имея в виду Свет, как некое сотворение Жизни вообще. Из этого Света сотканы фигуры библейского цикла М. Светланова (проект «Проездной билет»); этот Свет претворился в образах Вертинского и Окуджавы (проект «Диалоги»); этот Свет соткал из воздуха и морского прибоя жанровый сцены. В. Кантор: «Свет является коррелятом и условием самого совершенного наглядного способа познания». Свет в более ранних работах ассоциировался с самой жизнью, он был пространством, событийным местом и участником происходящего. О стихии света в работах М. Светланова пишет в статье к выставочному каталогу и Иван Кириакиди.

 

Тут уместно заметить, что о творчестве художника в основном пишут философы, теоретики искусства и религии. Журналисты же, как правило, в своих интервью в основном задаются вопросами: когда и почему уехал, зачем вернулся, где лучше? Писать про творчество Максима Светланова в этих категориях довольно просто, но это не открывает всей глубины его духовных, эстетических и философских переживаний. Писать же серьезное искусствоведческое исследование достаточно трудно, поскольку это требует серьезного осмысления и осознания тех глубинных процессов, которые происходят в душе художника и выплескиваются в его работы.

 

С этой точки зрения новый альбом Максима Светланова, изданный самим художником к настоящему проекту, с двумя глубокими и профессиональными статьями, очевидно, поможет зрителю постичь феномен его искусства. В этих статьях разбирается не только философские аспекты творчества художника, но и те новые стилистические особенности, которые воочию доказывают, что художник находится, возможно, на пике своего мастерства.

 

Как соединить достоверное и умозрительное – сон и явь? Сознательное и подсознательное? Звуки и тишину? Как рассказать это современным языком изобразительного искусства, в который то и дело вклиниваются технические новшества, пришедшие из кинематографа и компьютеризированной информации? Как соединить библейские сказания с проявлениями сегодняшней действительности? Как в частном воссоздать общее? И добиться при этом гармоничного законченного станкового произведения? Что означают в некоторых картинах, представленных на выставке, эти хаотичные перьевые завихрения? Отгораживают ли они зрителя от происходящего на полотне, или они создают некое единое информационное поле, в котором легко уживаются прошлое и настоящее?

 

На эти вопросы и предстоит ответить зрителю, тому зрителю, для которого извечные вопросы бытия давно стали не чужими.

 

Максим Светланов не схоласт, он не «запутывает» зрителя, а наоборот, как бы приоткрывает таинственный мир Вселенной, законы жизни и смерти.

 

Последние картины автора – результат напряженных поисков себя в искусстве и искусства в себе. «Особенностью творческих исканий Максима Светланова является их органичная соподчиненность психо-эмоциональным градациям художника и каждый цикл его работ – это его миницивилизация, сакральный диалог на уровне камерных живописных фраз…» Иван Кириакиди.

 

Залогом успеха выставки, по мнению этого же автора, является необходимость «просто, на уровне подсознательного общения войти в диалог с внутренним миром художника». И, вернувшись из волнующих сновидений Максима Светланова в нашу обыденную реальность, признаться, что и она дает богатую пищу для размышлений о жизни, ее бесконечности и красоте.

 

Максим Светланов

 

1945 — родился в Ташкенте.

1968 — окончил театрально-декорационное отделение Художественного института,

1980 — окончил факультет книжной графики Московского полиграфического института.

1976 — член Союза художников СССР.

1996 — член-корреспондент Российской Академии естественных наук.

Проиллюстрировал более 200 книг, работая для отечественных и зарубежных издательств.

 

Вернисаж для прессы и гостей – 18 апреля 2017 года (вт) в 18.00.

 

Выставка будет работать с 19 до 22 апреля 2017 года.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Галерея Кино
г. Москва, 121069, улица Малая Молчановка, д. 8, строение 2
Дата проведения:
19 апреля 2017 — 22 апреля 2017
Время:
12:00-19:00
ежедневно кроме: сб, вс
Телефон:
+7 (495) 691 — 91 — 15
E-mail:
gallerykino@gallerykino.ru
Сайт:
http://www.gallerykino.ru
Источник

Добавить комментарий