Выставка «Наталья Дубельт-Меренберг. Жизнь и судьба К 180-летию дочери А. С. Пушкина»

  • Выставка «Наталья Дубельт-Меренберг. Жизнь и судьба К 180-летию дочери А. С. Пушкина»
  • Выставка «Наталья Дубельт-Меренберг. Жизнь и судьба К 180-летию дочери А. С. Пушкина»

 

С 4 июня 2016 в Мемориальной квартире А. С. Пушкина на Арбате работает выставка «Наталья Дубельт — Меренберг. Жизнь и судьба К 180-летию дочери А. С. Пушкина».

 

Для посетителей выставка будет открыта с 04.06.2016 — 31.01.2017 года.

 

Наталья Александровна Пушкина, младшая дочь поэта, родилась 23 мая 1836 года, на даче под Петербургом, где проводила лето семья Пушкиных. Отец погиб, когда Наташе было всего 8 месяцев. Первые годы её детства прошли в имении родственников матери «Полотняный завод» под Калугой. Девочка получила прекрасное домашнее образование, знала несколько языков и отличалась своеобразной внешностью: она уже в 13 лет поражала окружающих характерной красотой.

 

Натали, прозванная за веселый нрав и безудержный темперамент «бесёнком», была всеобщей любимицей. В ней было что-то неуловимо пушкинское, связанное с манерой поведения. В 16 лет, вскоре после выпуска из пансиона, она безумно влюбилась в графа Николая Орлова – сына всесильного шефа жандармов, преемника Бенкендорфа. Несмотря на взаимность чувств, всё было против этого брака. Даже через пятнадцать лет после смерти А. С. Пушкина граф А. Ф. Орлов с ним родниться не желал.

 

Тогда Натали приняла предложение Михаила Дубельта, сына Л. В. Дубельта, бывшего начальником штаба Отдельного корпуса жандармов. Мать и отчим, генерал Петр Петрович Ланской, любивший детей А. С. Пушкина, как своих родных, были от этого выбора не в восторге, надеялись, что дочь передумает. Но упорства Натали было не занимать, и брак состоялся.

 

Этот союз был обречен с самого начала. Дубельт — младший был завзятым картежником, имел вздорный нрав. Полученного за женой приданого ему хватило ненадолго. В этом тяжелом браке Наталья Александровна родила троих детей (Наталью, Леонтия и Анну), содержала один из лучших домов в столице, блистала на балах, сохраняя веселый и беспечный вид. По мнению близких, несложившаяся жизнь дочери стоила немало здоровья Наталье Николаевне, вдове А. С. Пушкина.

 

Муж долго не давал Наталье Александровне развода, преследовал ее, учинил громадный скандал в чешском имении баронессы А. Н. Фризенгоф, где Наталья скрывалась от него с детьми. В 1862 году супругам пришлось разъехаться.

 

Развод Наталья Александровна Дубельт получила только в 1868 году, будучи уже в гражданском браке с принцем Николаем Вильгельмом Нассау, с которым она познакомилась еще в России. При разводе Наталье Александровне пришлось уступить мужу право воспитывать одну из дочерей – Анну. Он безумно любил ее и возил всюду за собою. Двое других детей также были оставлены в России, под крылом любящей бабушки – Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской.

 

К этому времени Натали была знакома с принцем более 10 лет, и официальный брак стал логическим продолжением их отношений. После свадьбы Наталья навсегда покинула Россию и жила в Висбадене. Брак с Николаем Вильгельмом Нассау оказался долгим и счастливым, несмотря на то, что вместо титула принцессы дочь поэта получила статус графини фон Меренберг (по названию родового владения принца Нассау).

 

Во втором браке тоже родилось трое детей (Софья, Александра и Георг-Николай). Двое из них породнились с Российским Императорским Домом. Старшая дочь Софья вышла замуж за внука Николая I – Великого князя Михаила Романова, а сын Георг-Николай женился на Ольге Александровне Юрьевской, дочери Александра II.

 

Наталья Александровна свято берегла память об отце. От матери ей достались письма А. С. Пушкина, которые он писал невесте, а потом жене. Понимая, что прятать от почитателей таланта её отца такое сокровище непростительно, она решила издать письма. Сделать это попросила Ивана Сергеевича Тургенева, который с радостью согласился. Письма были опубликованы в «Вестнике Европы» в 1878 году.

 

В Европе Натали, как и в юности, блистала в обществе, любила принимать гостей, круг ее общения был весьма широк. Дворец принца, благодаря ее стараниям, превратился в своеобразный музей.

 

В 1880 – 1890 годах Наталья Александровна написала автобиографический роман «Вера Петровна. Петербургский роман», где описала свою жизнь, переработав историю первого брака. Роман, написанный староготическим шрифтом, впервые был переведен с немецкого языка и издан лишь в начале XXI века. В этом неоценимую роль сыграла праправнучка А. С. Пушкина, графиня Клотильда фон Меренберг – большой друг и даритель Государственного музея А. С. Пушкина.

 

Графиня Наталья Александровна Меренберг прожила долгую и яркую жизнь. Своих детей она научила любить русский язык и хранить память об их великом деде. Она скончалась 10 марта 1913 года на каннской вилле своей дочери Софьи, оставив завещание, в котором просила кремировать свое тело и развеять прах над гробом мужа в родовом склепе династии Нассау. По династическим законам, она не могла быть похоронена в этом склепе рядом с мужем, а покоиться в другом месте не захотела.

 

Мемориальные предметы, принадлежавшие младшей дочери А. С. Пушкина, можно увидеть в 15-м зале нашего музея.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Мемориальная квартира А. С. Пушкина на Арбате
г. Москва, ул. Арбат, 53
Дата проведения:
Сейчас
Время:
10:00-18:00
ежедневно кроме: пн, вт
Телефон:
+7 (499) 241 — 92 — 95
E-mail:

Сайт:
http://www.pushkinmuseum.ru/
Источник

Добавить комментарий