Несколько десятков уникальных изображений позволяют взглянуть на заключительный этап Великой Отечественной войны глазам фотографов Валерия Гинзбурга и Ильи Аронса.
-
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне Еврейский музей и центр толерантности подготовил выставку ранее не публиковавшихся снимков двух фронтовых фотографов — Ильи Аронса и Валерия Гинзбурга. Вместе с советской армией весной 1945 года они добрались до Берлина, чтобы создать уникальную хронику Победы. Посетители увидят более 80 изображений, на которых запечатлены здание Рейхстага, Бранденбургские ворота, район Карлсхорст, где была подписана капитуляция, а также эпизоды заседания Военного Совета перед взятием Берлина. Визуальный ряд дополняет кинохроника.
Илья Аронс (1910—1983) наряду с другими студентами и преподавателями ВГИКа ушёл добровольцем в Народное ополчение Москвы, участвовал в боях и параллельно создавал бесценную летопись исторических событий. На его снимках — маршалы Георгий Жуков и Константин Рокоссовский, кинооператор Роман Кармен и поэт Константин Симонов, встреча на Эльбе и улицы Берлина весной 1945 года. Валерий Гинзбург (1925—1998) также ушёл добровольцем на фронт, был ранен и вернулся в Москву. В 1945 ВГИК направил его в Берлин разбирать материалы берлинской киностудии. Именно тогда мастер сделал мощнейшие снимки разрушенной столицы гитлеровской Германии.
Выставка будет доступна в том числе в онлайн-формате. Генеральный спонсор выставки — Банк ВТБ.