Выставка Неонилы «Бабушки у метро»

  • Выставка Неонилы «Бабушки у метро»
  • Выставка Неонилы «Бабушки у метро»
  • Выставка Неонилы «Бабушки у метро»
  • Выставка Неонилы «Бабушки у метро»
  • Выставка Неонилы «Бабушки у метро»

 

 

 

Единственная в России галерея наивного и аутсайдерского искусства «АртНаив» совместно с собранием Богемской-Турчина открывает первую в истории выставку прекрасной наивной художницы Неонилы, прославившейся на всю Москву в 2013 году благодаря публикациям журнала "Большой город", которые собрали около 10 000 лайков и перепостов.

 

Неониле 90 с лишним лет, и многие годы ее иногда можно было встретить у метро, где она продавала свои картины, размером с открытку. Сейчас связь с художницей потеряна.

 

Искусствовед и коллекционер Алексей Турчин пишет: "Когда я был маленьким, моя мама, искусствовед Ксения Богемская, позвонила мне и попросила приехать к рынку — она купила у человека на улице столько картин, что не могла сдвинуться с места. Это был Василий Григорьев, который затем стал одним из самых известных наивных художников. Кроме того, мама рассказывала мне историю о том, как была открыта Грандма Мозес. Ее картины случайно увидел в окне аптеки в 1938 году нью-йоркский коллекционер Луис Кальдор, купил все, что было, поехал к ней домой и купил оставшееся. В тот момент Мозес было 80 лет, она дожила до 101 года. Помня мамины рассказы, я тоже купил работы у бабушки Неонила у метро. Это были нежнейшие пейзажи, немного неуклюжие цветы, изображения животных и сельской жизни."

 

Неонила родилась в Белгородской области в селе Большое Троицкое в 1923 году. То есть сейчас ей 90 лет. У нее живой ум и красивая старорусская речь. Она много рассказывает о войне. О том, как их деревня оказалась на оккупированных территориях, и в их дом пришли две женщины-еврейки, которые попросили их спрятать. Их переодели в крестьянское платье, обучили особенностям крестьянской жизни, и так они жили год. И вот однажды к ним в дом вошел немецкий патруль и… (я сразу вспомнил сцену из фильма «Бесславные ублюдки» Тарантино). Но здесь все закончилось благополучно, и евреек не опознали. После войны Неонила вышла замуж, уехала в Абхазию и там работала бухгалтером. Вышла на пенсию еще при СССР и начала рисовать в свое удовольствие. Весь ее дом был заполнен картинами. В 1991 году началась война с Грузией. Боевики ворвались в ее дом и похитили все картины: решили, что они очень дорогие и их можно продать. Какое-то время Неонила жила в разоренном доме, а потом перебралась в Москву с дочкой и внучкой. Сначала они жили как беженцы, и чтобы обеспечить себя и семью, бабушка начала рисовать «открытки», как она их сама называет, и продавать их у метро.

 

Стилистически она похожа на такого классика наива как бабу Любу Майкову, которая тоже прожила долгую жизнь и начала заниматься живописью только когда ей было за 87 лет. В других ее работах можно увидеть сходство с наивным художником Александром Суворовым. В построении ее работ присутствует строгая геометрия, равно как и точный подбор цветов.

 

На выставке будут представлены 43 живописных работ Неонилы, созданных ей на протяжении последнего десятилетия.

 

ОТКРЫТИЕ — 22 марта вт. с 19.00 до 22.00 Адрес: Лялин пер., 24/26, с.2, вход справа от бюста Жуковского.

 

Для посетителей выставка будет работать до 1 апреля 2016 года.

 

КОНТАКТЫ:

 

Галерея наивного и аутсайдерского искусства «АртНаив».

 

Елена Бобрусова-Дэйвиз.

 

Телефон: +7 926 580 21 03, +7 926 843 2221.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Москва
Россия, г. Москва
Дата проведения:
22 марта 2016 — 01 апреля 2016
Время:
00:00-24:00
ежедневно кроме: пн, вт, ср, чт, пт, сб, вс
Телефон:

E-mail:

Сайт:

Источник

Добавить комментарий