Выставка одной картины Ивана Тихого продолжается в художественном музее в Кропивницкому

Виставка однієї картини Івана Тихого триває в художньому музеї у Кропивницькому

10 января 2017 года в областном художественном музее города Кропивницкий презентовали виртуальную выставку одной картины украинского художника и педагога Ивана Антоновича Тихого (1927-1982) «На обновленной земле».

Данный проект посвящен 90-летию со дня рождения художника и является продолжением замечательной традиции, сложившейся в течение многих лет в работе художественного музея, а именно — популяризации творческих свершений не только художников-земляков, но и мастеров кисти из других регионов нашей родины, что имеет огромное эстетически-воспитательное и познавательное значение, направленное на формирование развитой в культурном отношении личности и страстного патриота своего государства.

Иван Антонович Тихий – яркий представитель реалистической живописи, профессионал высокого уровня, человек с непростой судьбой, которая своими творческими достижениями и жертвенным трудом на творческой ниве стала достойным примером для подражания другим покорителям художественного Олимпа, заслужив бессмертную память и благодарность потомков.

Он родился 10 января 1927 года в селе Савинцы Изюмского района Харьковской области. Первые четыре класса учился в местной сельской школе, а затем семья переезжает к родственникам в Сентянівку Луганской области, где будущий художник сначала заканчивает «семилетку», а в 1941 году успешно поступает до Луганского художественного училища.

Но вскоре учеба была прервана войной. Отец Вани погиб под Сталинградом, а сам он вместе с матерью, на плечах которой было еще двое детей, прошел ужасную школу выживания в оккупированном немцами городе, пережив бомбежки, голод, холод и другие тяготы войны. Это пребывание на оккупированной врагом территории сказалось в определенной степени на дальнейшей судьбе художника. Так, скажем, его не приняли в партию, что в то время было важной преградой на пути карьерного роста и получения высоких наград.

В 1943 году Иван Тихий восстанавливает учебы в Луганском художественном училище. Кстати, его дипломной работой стала картина «Восстановление Донбасса» (1947), тематика которой имеет очень символическое и актуальное значение и в наше военное время. В 1953 году Тихий заканчивает Киевский художественный институт, во время учебы в котором расцвел его талант живописца. Приятно, что Иван Антонович не порвал в дальнейшем с этим замечательным учебным заведением, работая в нем с 1964 года и до конца своей жизни доцентом кафедры живописи, что дало возможность расцвести еще одному его таланту – педагогическом. Ярким показателем отношение коллег и студентов до Ивана Антоновича, как художника и человека, являются воспоминания о том, что когда он возвращался в институт после летних каникул, показывая свои новые работы, посмотреть на них совпадал весь институт.

Вполне заслуженно до Ивана Тихого пришло, наконец, и официальное признание. В 1959 году он становится членом Союза художников СССР, в 1964 году получает звание заслуженного деятеля искусств УССР. Был также награжден почетными грамотами за высокое качество работы по оформлению экспозиции Выставки передового опыта в народном хозяйстве УССР (1959), за активное участие в декаде украинской литературы и искусства (1960), и даже — Грамотой Президиума Верховного Совета УССР (1960).

Современники художника характеризовали его как вдумчивого портретиста и мастера лирического пейзажа. «Жизнь художника – это целая поэма» — так сказала однажды сестра мастера Лидия Антоновна Тихая. «Иван Тихий был мастером живописи и рисунка высокого класса, человеком высокой духовной культуры и большой работоспособности», — писал о художнике его сокурсник и коллега по работе, украинский живописец Юлий Николаевич Ятченко.

И действительно, всем своим творческим жизнью художник подтверждал правильность данных ему как человеку и художнику характеристик. В своих многочисленных картинах, которые можно считать зеркалом тогдашней эпохи, он неукоснительно придерживался принципов реалистического композиционного мышления и высокой лиричности цветов. Отражал трудовые будни советских людей, лирические образы природы Слобожанщины, отдал должное патриотической тематике.

Иван Тихий работал в направлении станковой живописи, став автором многочисленных пейзажей, портретов и тематических картин, среди которых – «Счастливый отец» (1951), «Прием в пионеры» (1953), «Материнство» (1957), «Аисты» (1960), «Родная земля» (1963), «На Тарасовой горе» (1963), «Вечный огонь» (1964-1965), «Горсть земли» (1967), «В Смольный» (1970), «Здравствуй Славутич» (1975).

Кроме любимого института Иван Антонович долгое время работал в художественной школе, иллюстратором в журнале «Барвинок», оформлял обложки книг. И при этом — талантливый наставник, воспитавший целую плеяду известных живописцев.

Он спешил жить, прожив в конечном счете сравнительно немного. Умер художник 27 апреля 1982 года в городе Киеве и был похоронен на Байковом кладбище. Но остались его жизнеутверждающие картины, которые на сегодня являются составной музейных коллекций и многочисленных частных собраний Украины и других европейских стран. И это — бесценный дар, который художник оставил грядущим поколениям.

 

Источник

Добавить комментарий