Выставка «Открытые системы. Опыты художественной самоорганизации в России. 2000 — 2015»

  • Выставка «Открытые системы. Опыты художественной самоорганизации в России. 2000 - 2015»
  • Выставка «Открытые системы. Опыты художественной самоорганизации в России. 2000 - 2015»
  • Выставка «Открытые системы. Опыты художественной самоорганизации в России. 2000 - 2015»
  • Выставка «Открытые системы. Опыты художественной самоорганизации в России. 2000 - 2015»
  • Выставка «Открытые системы. Опыты художественной самоорганизации в России. 2000 - 2015»

 

 

 

Приглашаем Вас в Музей современного искусства Гараж 06.11.2015 на выставку «Открытые системы. Опыты художественной самоорганизации в России. 2000 — 2015»

 

Для посетителей выставка будет открыта с 06.11.2015 – 10.12.2015 года.

 

Начиная с 2000 года инициативы художественной самоорганизации, направленные на создание независимых некоммерческих пространств и событий, получают все более широкое распространение. Возникающие по воле художников, управляемые протагонистами уличные фестивали и квартирные показы, выставки в заводских цехах и подземных переходах отражают очевидное стремление молодых художников к автономии, к независимой от государственных или частных институций деятельности. Целью проекта «Открытые системы» является выявление различных типов художественной самоорганизации, их стилистических особенностей и региональной специфики. В центре проекта — прямая речь художников, осваивающих новые формы социальной коммуникации внутри «большого» мира искусства и свободной кооперации, противостоящей институциональному и коммерческому диктату.

 

Проект строится как серия публичных дискуссий с участием художников. В Западной галерее пройдут несколько семинаров, в рамках которых художники расскажут об истории своих инициатив и смогут обменяться идеями по поводу теоретических и практических аспектов их развития. Каждую неделю экспозиция «Открытых систем» будет пополняться новыми документами о выставках и акциях.

 

Художественные коммуны и творческие мастерские, «квартирники» и уличные ассамблеи — все эти и многие другие версии самоорганизованных художественных сообществ были условно разделены на четыре группы в зависимости от места, где проходили выставки, художественные акции и прочие инициативы. В разделе «Частные пространства» представлены художники, в квартирах или мастерских которых проходили персональные или групповые выставки. Экспозиционной площадкой в разделе «Чужие места» становится отчужденная территория арендованных помещений. Когда организаторам не требовалось замкнутое пространство, они осваивали парки, улицы города и другие открытые территории, включая виртуальное пространство. Такие инициативы собраны в разделе «Ничья земля». Заключительный раздел «Пограничные территории» посвящен не пространствам, а формам взаимодействия. Здесь перечислены примеры сотрудничества художников, независимых кураторов и активистов.

 

Цель дискуссионной платформы «Открытые системы» — сохранить и систематизировать любую информацию об истории художественных самоорганизаций, а также прояснить позиции их представителей в отношении институциональной системы, границ свободы в арт-мире, мобильности современных музейных и рыночных структур. В проекте «Открытые системы» примут участие художники нескольких поколений из Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Тагила, Ростова-на-Дону, Самары и других городов России. Известные инициативы начала 2000-х, такие как галерея  «Франция» или ESCAPE, будут представлены наряду с недавно созданными, но уже заявившими о себе художественными союзами: Краснодарским институтом современного искусства, Воронежским центром современного искусства, московской галереей «Электрозавод».

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Музей современного искусства Гараж119049, г. Москва, ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 32
Дата проведения: Сейчас
Время: 12:00-21:00
ежедневно
Телефон:
+7 (495) 645 — 05 — 20
E-mail:
welcome@garageccc.com
Сайт:
http://garageccc.com/
Источник

Добавить комментарий