Выставка «Простой взгляд на непростое время. Елена Ефремова — Гейдор (1907 — 1980)»

  • Выставка «Простой взгляд на непростое время. Елена Ефремова - Гейдор (1907 - 1980)»

 

1 декабря 2016 года в 19.00 в Галерее Открытый клуб откроется выставка «Простой взгляд на непростое время. Елена Ефремова — Гейдор (1907 — 1980)»

 

Для посетителей выставка будет открыта с 01.12.2016 – 13.12.2016 года.

 

Елена Николаевна Ефремова-Гейдор родилась в 1907 году в городе Весьегонске Тверской губернии. Отец её был городским главой. Семья происходила из старинного рода князей Милославских, которые ещё в петровские времена были сосланы в глушь. В детстве она очень любила рисовать. Вначале училась в Мстёрском художественном училище им. Ф. А. Модорова, затем в Москве в АХР. Была любимой ученицей художника Ильи Машкова, одного из создателей объединения «Бубновый валет», «Мир искусств». Он отмечал её колористический дар. Участвовала в театральных студенческих постановках, сама шила костюмы, играла на гитаре, пела. Там же познакомилась с художником Иваном Гейдором, за которого вскоре вышла замуж. После свадьбы жили в общежитии АХРа, которое располагалось в бывшем храме Богоявления Господня на Площади Революции. В этом общежитии, в бывшей алтарной части, родился её сын Владимир. Несколько лет спустя семье дали комнату в большой коммунальной квартире на улице Ульяновской, где Елена прожила всю жизнь, выросли двое её детей, и там же стоял большой мольберт с холстами, работала она дома. Иван Гейдор очень ценил талант жены, и несмотря на то что был не менее одарённым художником, пожертвовал своим творчеством ради семьи и много лет работал копиистом, рисовал плакаты. Благодаря этому у Елены была возможность не думать о заработке и посвятить себя искусству. Но это было абсолютно безамбициозно, она никогда не стремилась к публичности, нигде не выставлялась и ничего не продавала.

 

Всю жизнь художница вспоминала яркое время учёбы в АХРе. В старости написала картину «Посещение АХРа Маяковским». Иван поспорил с приятелями, что он поговорит с Маяковским, ему не верили. Когда на выставку студентов приехал поэт, Иван подошёл к нему и попросил закурить. Этот эпизод отображён на картине Елены Николаевны. В сторонке группа студентов с любопытством наблюдает за происходящим. Среди них Елена изобразила и саму себя. На стене выставочного зала одно из самых ярких полотен художницы — «Лыжники». И ещё характерная деталь студенческой жизни того времени — на Иване рваный башмак, перемотанный верёвкой. Дети художницы Владимир и Тамара, а также внучка Анастасия — посвятили свою жизнь искусству. Елена Николаевна работала до самой старости — писала картины. Она была очень скромным человеком и не стремилась к славе. Мы надеемся, что её яркое самобытное искусство, в котором так чувствуется дух 1930-х годов, не оставит зрителей равнодушными. Это первая большая персональная выставка художницы.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Галерея Открытый клуб
г. Москва, ул. Спиридоновка д. 9/2
Дата проведения:
01 декабря 2016 — 13 декабря 2016
Время:
16:00-22:00
ежедневно кроме: пн, ср, пт, сб, вс
Телефон:
+7 (926) 539 — 18 — 81
E-mail:
openklubinfo@gmail.com
Сайт:
http://www.openklub.ru/
Источник

Добавить комментарий