Выставка «Служение сердцем. Хасидизм: цадики, реликвии, книги»

  • Выставка «Служение сердцем. Хасидизм: цадики, реликвии, книги»
  • Выставка «Служение сердцем. Хасидизм: цадики, реликвии, книги»
  • Выставка «Служение сердцем. Хасидизм: цадики, реликвии, книги»
  • Выставка «Служение сердцем. Хасидизм: цадики, реликвии, книги»

 

 

 

В Москве от­кры­лась вы­став­ка из фон­дов Рос­сий­ской го­су­дар­ствен­ной биб­лио­те­ки, Ев­рей­ско­го му­зея и Цен­тра то­ле­рант­но­сти, Му­зея ис­то­рии ев­ре­ев в Рос­сии «Слу­же­ние серд­цем. Ха­си­дизм: ца­ди­ки, ре­лик­вии, кни­ги». Про­хо­дит она в Ев­рей­ском му­зее и Цен­тре то­ле­рант­но­сти в Москве при под­держ­ке Бан­ка ВТБ.

 

Вы­став­ка рас­ска­зы­ва­ет об ис­то­рии ха­си­диз­ма — од­но­го из круп­ных те­че­ний в иуда­из­ме, воз­ник­ше­го в XVIII ве­ке и стре­ми­тель­но рас­про­стра­нив­ше­го­ся сре­ди ев­ре­ев Поль­ши, Укра­и­ны, Лит­вы, Бе­ло­рус­сии, Рос­сии. Ха­си­дизм ста­вил го­ря­чую ве­ру и ис­крен­нюю мо­лит­ву вы­ше жест­ких догм и пра­вил слу­же­ния. Про­стые лю­ди ис­ка­ли в ре­ли­гии обод­ре­ния, уте­ше­ния, под­держ­ки, ра­до­сти, а не су­хих пра­вил и догм. Воз­мож­но, имен­но по­это­му ха­си­дизм так быст­ро за­во­е­вал боль­шое чис­ло по­сле­до­ва­те­лей.

 

Ве­ра в чу­до, в ми­сти­ку, про­ни­зы­ва­ю­щую по­все­днев­ную жизнь, в бы­то­вое «вол­шеб­ство» — это то, что бы­ло близ­ко и по­нят­но мно­гим. По­яви­лись и но­вые ли­де­ры — ца­ди­ки, ко­то­рые ста­ли свое­об­раз­ны­ми «про­вод­ни­ка­ми» от че­ло­ве­ка к Бо­гу. Ца­ди­ки-пра­вед­ни­ки ис­це­ля­ли лю­дей, тво­ри­ли чу­де­са, их мо­лит­вы «ра­бо­та­ли» силь­нее, чем мо­лит­ва обыч­но­го че­ло­ве­ка. Лич­ные ве­щи, порт­ре­ты, да­же пред­ме­ты, к ко­то­рым про­сто при­ка­сал­ся ца­дик, счи­та­лись силь­ны­ми за­щит­ны­ми аму­ле­та­ми.

 

На вы­став­ке в Ев­рей­ском му­зее вы уви­ди­те, на­при­мер, порт­рет ца­ди­ка р. Шаи Штей­не­ра, ис­поль­зо­вав­ший­ся как аму­лет, за­щи­ща­ю­щий от мы­шей и крыс, и кид­душ­ный бо­кал (ста­кан для ви­на, ко­то­рое пьют, чи­тая мо­лит­ву — кид­душ), вы­плав­лен­ный из се­реб­ря­ных мо­нет, при­над­ле­жав­ших пра­вед­ни­ку.

 

Доб­рый ба­ал­шем

Ос­но­ва­те­лем ха­си­диз­ма был раби Ис­ра­эль бен Эли­э­зер (1700—1760), из­вест­ный поз­же как раби Ис­ра­эль Ба­аль-Шем-Тов, или Бе­шт. Вы­рос­ший в не­боль­шом ме­стеч­ке на гра­ни­це По­до­лии и Ва­ла­хии, ра­но оси­ро­тев­ший, обу­чав­ший­ся «за ка­зен­ный ко­шт», Ис­ра­эль стал ре­ли­ги­оз­ным ми­сти­ком. Он стран­ство­вал по го­ро­дам и де­рев­ням, вы­сту­пал в ка­че­стве ба­ал­ше­ма, зна­ха­ря, из­ле­чи­ва­ю­ще­го от бо­лез­ней аму­ле­та­ми, тра­ва­ми и мо­лит­ва­ми, пред­ска­зы­вал бу­ду­щее. Его ста­ли на­зы­вать доб­рым ба­ал­ше­мом, Ба­аль-шем-тов (от­сю­да пу­тем пись­мен­но­го со­кра­ще­ния об­ра­зо­ва­лось впо­след­ствии про­зви­ще Бе­шт).

 

Вско­ре Ба­аль-Шем-Тов ста­но­вит­ся не толь­ко це­ли­те­лем, но и ве­ро­учи­те­лем. Он го­во­рит о том, что в слу­же­нии важ­но не зна­ние пра­вил и об­ря­дов, а ис­тин­ная ве­ра, го­ря­чая мо­лит­ва и рве­ние. При­мер­но в 1740 го­ду Бе­шт по­се­ля­ет­ся в го­ро­де Меджи­бо­же, со­брав во­круг се­бя уче­ни­ков и по­сле­до­ва­те­лей. Он не пуб­ли­ко­вал книг, не вы­сту­пал с про­по­ве­дя­ми и не раз­ре­шал за­пи­сы­вать свои бе­се­ды. Та­ким об­ра­зом, при его жиз­ни уче­ние рас­про­стра­ня­лось лишь изуст­но, от не­го к его бли­жай­шим уче­ни­кам, а от них даль­ше — в го­ро­да, ме­стеч­ки и се­ла, где жи­ли евреи и бы­ли ев­рей­ские об­щи­ны.

 

Пер­вая пе­чат­ная ха­сид­ская кни­га «Тол­дот Яков-Йо­сеф» вы­шла толь­ко че­рез двадцать лет по­сле смер­ти Ба­аль-Шем-То­ва — в 1780 го­ду. В кни­ге по­дроб­но рас­ска­зы­ва­лось об уче­нии Бе­шта и со­дер­жа­лись на­пад­ки на тра­ди­ци­он­ные об­щи­ны. По­это­му да еще по­то­му, что в кни­ге не бы­ло ре­ко­мен­да­ций дру­гих ре­ли­ги­оз­ных ав­то­ри­те­тов («гас­ка­мот»), боль­шую часть пер­во­го ти­ра­жа со­жгли. Од­на­ко кни­га вы­жи­ла и не раз пе­ре­из­да­ва­лась (в биб­лио­те­ке Шне­ер­со­нов есть ее эк­зем­пляр, из­дан­ный в 1858 го­ду).

 

Хох­ма, би­на, да­ат

Ха­си­дизм — не мо­но­лит­ное яв­ле­ние, в нем вы­де­ля­ют­ся раз­ные те­че­ния. Од­но из из­вест­ней­ших — ХАБАД (от слов «хох­ма», «би­на», «да­ат» — «муд­рость», «по­ни­ма­ние», «зна­ние»). Ос­но­ва­тель его — раби Шне­ур-Зал­ман (Аль­тер Ре­бе, 1745—1812). С точ­ки зре­ния раби Шне­ура-Зал­ма­на, ха­си­дизм — преж­де все­го, ин­тел­лек­ту­аль­ное те­че­ние, а глав­ная за­да­ча ца­ди­ка не тво­рить чу­де­са, а по­мо­гать ха­си­дам в по­зна­нии Бо­га, учить их сле­до­вать пу­тям То­ры.

 

На вы­став­ке вы мо­же­те уви­деть «Си­дур» (мо­лит­вен­ник), со­став­лен­ный Аль­тер Ре­бе в 1803 го­ду. Его ти­раж был прак­ти­че­ски пол­но­стью утра­чен, но один эк­зем­пляр со­хра­нил­ся в биб­лио­те­ке Шне­ер­со­нов. Это од­на из жем­чу­жин вы­став­ки, и на нее сто­ит об­ра­тить вни­ма­ние — «Си­дур» не так бро­са­ет­ся в гла­за, как круг­лые ме­хо­вые шап­ки ха­си­дов или пе­чат­ный ста­нок, со­сед­ству­ю­щие с ним на вит­ри­нах, но для зна­ю­ще­го че­ло­ве­ка это на­сто­я­щая цен­ность.

 

Биб­лио­те­ка Шне­ер­со­нов

Для ха­си­да, как мы уже го­во­ри­ли, лю­бая вещь, при­над­ле­жав­шая ца­ди­ку, ста­но­вит­ся на­сто­я­щей дра­го­цен­но­стью. Особ­ня­ком здесь сто­ят кни­ги, в ко­то­рых цен­но не толь­ко при­кос­но­ве­ние пра­вед­ни­ка, но и со­дер­жа­ние — муд­рость из­ре­че­ний, мыс­лей, рас­суж­де­ния и ком­мен­та­рии к свя­щен­ным тек­стам.

 

Книж­ное со­бра­ние Шне­ер­со­нов за­ро­ди­лось на ру­бе­же XVIII—XIX ве­ков, пе­ре­да­ва­лось от от­ца к сы­ну, по­пол­ня­лось и рас­ши­ря­лось. В 1915 го­ду, опа­са­ясь при­бли­же­ния гер­ман­ской ар­мии, Дов-Бер Шне­ер­сон и Йо­сеф-Ицх­ак Шне­ер­сон пе­ре­пра­ви­ли кни­ги в Моск­ву, где раз­ме­сти­ли их в од­ном из по­ме­ще­ний Ко­ко­рев­ских скла­дов на Со­фий­ской на­бе­реж­ной. По­сле ре­во­лю­ции кни­ги бы­ли на­ци­о­на­ли­зи­ро­ва­ны и от­прав­ле­ны в Ру­мян­цев­ский му­зей, ко­то­рый в 1924 го­ду был пе­ре­име­но­ван в Государственную биб­лио­те­ку име­ни В. И. Ле­ни­на. Сей­час это Рос­сий­ская го­су­дар­ствен­ная биб­лио­те­ка.

 

Мно­го лет кни­ги оста­ва­лись в ар­хи­вах, до­ступ к ним был огра­ни­чен. И вот сей­час, бла­го­да­ря ра­бо­те со­труд­ни­ков Рос­сий­ской го­су­дар­ствен­ной биб­лио­те­ки, они «вы­шли из под­по­лья».

 

Лю­бой че­ло­век мо­жет прий­ти в чи­таль­ный зал Рос­сий­ской го­су­дар­ствен­ной биб­лио­те­ки в Ев­рей­ском му­зее и Цен­тре то­ле­рант­но­сти, взять кни­гу из со­бра­ния Шне­ер­со­нов, про­чи­тать свя­тые для ха­си­дов сло­ва или про­сто при­кос­нуть­ся к ис­то­рии, пе­ре­ли­став стра­ни­цы.

 

Вы­став­ка «Слу­же­ние серд­цем. Ха­си­дизм: ца­ди­ки, ре­лик­вии, кни­ги» ин­те­рес­на не столь­ко яр­ко­стью, сколь­ко глу­би­ной. За каж­дым экс­по­на­том — своя ис­то­рия, свой не­лег­кий путь.

 

Один из со­зда­те­лей вы­став­ки, со­труд­ник Му­зея ис­то­рии ев­ре­ев в Рос­сии Илья Бар­кус­ский го­во­рит, что это пер­вая вы­став­ка, в ко­то­рую во­шли кни­ги из биб­лио­те­ки Шне­ер­со­нов. И, ко­неч­но, это боль­шой труд.

 

Этот труд — ра­бо­ту со­труд­ни­ков от­де­ла РГБ в Ев­рей­ском му­зее по оциф­ров­ке всех со­кро­вищ биб­лио­те­ки Шне­ер­со­нов — осо­бо от­ме­ти­ла на от­кры­тии вы­став­ки На­та­лья Юрьев­на Са­мой­лен­ко, за­ме­сти­тель ге­не­раль­но­го ди­рек­то­ра Рос­сий­ской го­су­дар­ствен­ной биб­лио­те­ки по внеш­ним свя­зям и вы­ста­воч­ной де­я­тель­но­сти. Она про­из­нес­ла фра­зу, под ко­то­рой го­то­вы под­пи­сать­ся со­труд­ни­ки РГБ, сде­лав­шие все, что­бы кол­лек­ция Шне­ер­со­нов не ле­жа­ла мерт­вым мол­ча­ли­вым гру­зом, а бы­ла до­ступ­на в элек­трон­ном ви­де лю­бо­му че­ло­ве­ку в лю­бом угол­ке пла­не­ты: «Кни­ги долж­ны го­во­рить».

 

Адрес: Москва, ул. Образцова, д. 11, Ев­рей­ский му­зей и Центр то­ле­рант­но­сти.

 

Для посетителей выставка будет работать с 20 ап­ре­ля до 3 июля 2016 го­да.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Еврейский музей и центр толерантности
г. Москва, ул. Образцова, 11, строение 1А
Дата проведения:
Сейчас
Время:
12:00-22:00
ежедневно кроме: сб
Телефон:
+7 (495) 645 — 05 — 50
E-mail:
info@jewish-museum.ru
Сайт:
http://www.jewish-museum.ru/
Источник

Добавить комментарий