Выставка София Азархи. Двенадцатый подвиг Геракла, или Сад Гесперид, Санкт-Петербург

Выставка София Азархи. Двенадцатый подвиг Геракла, или Сад Гесперид, Санкт-Петербург

София Азархи о выставке, о себе:
Выставки бывают коллективные, персональные, посмертные и предсмертные – они же юбилейные.
Эта – юбилейная, к 70-летию, а 70 лет прожить – не поле перейти.
Я из местных обывателей с дореволюционных времен, селившихся близ Обводного: на Тамбовской, Лиговке, Предтеченской, Боровой. Дом на Боровой знаменит, о нем упомянул в дневнике Блок: «в доме на Боровой, 40 повесился актер Любиной труппы». Сдается, что в нашей квартире.
Училась я вначале в детской художественной школе, потом в 190-й школе, потом в Мухинском училище. Окончив его, я не рассчитывала заниматься художественным творчеством. Нас готовили к полезной деятельности, а не к свободным художествам, хотя им учили отнюдь не плохо, но применять освоенное не учили совсем. Хотя, с другой стороны, весло дали – греби сам. Я погребла поздно, в перестройку. Тогда горизонты раздвинулись, страты и конвенции разрушились, был сплошной драйв, свобода, никаких комплексов типа «кто Рафаэль, а кто ты». Всё тогда получалось, было весело и каждый имел право петь своим голосом, каким бы он ни был.
Про мой голос, каким я его слышу: хотелось бы размаха, масштаба, силы, громкости, гибкости поболее. Но всяк сверчок знай свой шесток, по Сеньке шапка. Моя вот такая, небольшая.
По жизни я благодарна: ЦВЗ «Манеж» и Ларисе Скобкиной персонально, «Навикуле артис» и ее ребятам, и Борею. За то, что пускал четырежды, за то, что при нём располагалась редакция «Мира дизайна» во главе с Владимиром Перцем, моим крестным отцом в писаниях, и за то, что он есть. А что есть Борей? Он есть сакральная точка, о которой можно сказать словами Харальда Зеемана: «место, где наши головы касаются небес», даром, что Борей находится в подвале.
И в таком сакральном, и даже таинственном, герметическом месте, о котором потомки будут писать тома, в этом я уверена, большая честь показать проект «Двенадцатый подвиг Геракла или Сад Гесперид.
Есть разные мнения, где находился сад Гесперид. Одни думали, он на юге, другие – на севере, в стране гипербореев. Северную версию я принимаю за рабочую.
Двенадцатый подвиг Геракла – поиск сада и добыча трех золотых яблок, замкнул зодиакальный круг, герой подержал на плечах небесный свод, его голова коснулась сфер, следовательно, последний подвиг космогонический. В заповедном саду Гесперид росло мировое древо, Arbor mundi, ось Вселенной, от сохранности которой зависит сохранность и целостность всего сущего. Геспериды за деревом ухаживали, поливали, снимали урожай золотых плодов, берегли его, короче говоря, они были садовницами и умели обращаться с садовым инвентарем. Гесперидам-садовницам посвящена моя выставка, а залы галереи Борей на короткое время превращаются в сад в стране гипербореев, где небесный свод так близок, что и наши головы могут его коснуться».

Информация предоставлена организаторами

Место проведения

Выставка София Азархи. Двенадцатый подвиг Геракла, или Сад Гесперид, Санкт-Петербург

Борей

8.8В галерее на углу Невского и Литейного выставляются как молодые финские фотографы, так и резчики по дереву из «Деревни художников» на окраине Петербурга. Также в наличии: кафе, где все время сидит какая-нибудь локальная знаменитость, и отличный книжный магазин.

Телефон: +7 (812) 275 38 37адрес Санкт-Петербург, Литейный просп., 58цена Вход свободныйрежим работы вт-сб 12.00–20.00

Метро: Маяковская, Достоевская, Владимирская, Площадь Восстания

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
www.album-gallery.ru