Выставка в Лондоне расскажет о гигантах викторианской фотографии

Виставка в Лондоні розповість про гігантів вікторіанської фотографії

Национальная портретная галерея в Лондоне представляет выставку фотографий четырех самых знаменитых фигур в художественной фотографии викторианской эпохи. «Вікторианські гиганты: Рождение художественной фотографии» (1 марта ‒ 20 мая 2018 года) впервые объединит творчество Льюиса Кэрролла (1832-98), Джулии Маргарет Кэмерон (1815-79), Оскара Рейландера (1813-75) И леди Клементины Хаварден (1822-65). Галерея представит легендарные фотографии мастеров, их ранее невиданные работы и произведения, которые были временно предоставлены для выставки другими художественными институциями.

В рамках выставки впервые будут исследованы связи между этими четырьмя потрясающими художниками. На ней будут представлены произведения, собранные в общественных и частных коллекциях на международном уровне, в том числе много фотографий, которые не видели в Британии с тех пор, как они были сделаны.

Виставка в Лондоні розповість про гігантів вікторіанської фотографії

Оскар Рейландер. «Два пути жизни»

theartnewspaper.com

«Викторианские гиганты: Рождение художественной фотографии» станет первой выставкой в Лондоне, где будет представлена работа «отца Photoshop», фотографа шведского происхождения Оскара Рейландера, со времени смерти художника. Она будет включать в себя лучшее из уцелевших отпечатков его знаменитой фотографии «Два пути» (Two Ways of Life, 1856-7), в которой мастер использовал свою новаторскую технику, объединив несколько разных негативов, чтобы создать единое окончательное изображение. Построенный из более чем 30 отдельных негативов «Два пути жизни» был настолько большим, что его пришлось напечатать на двух листах бумаги, соединенных вместе.

Редкие оригинальные негативы Льюиса Кэрролла и Рейландера позволят посетителям представить процесс создания известных снимков.

Альбом фотографий Рейландера, приобретен Национальной портретной галереей в 2015 году, также будет показан вместе с другими сокровищами всемирно известными работами Рейландера, Камерона и Кэрролла из коллекции галереи, которые из соображений экономии редко выставляют. На выставке также будут представлены произведения культовой героини Клементины Хаварден, тесно связанной с другими мастерами. Это станет первой большой экспозицией ее работ после выставки «Lady Hawarden» в Музее Виктории и Альберта в Лондоне и в музее Пола Гетти в Лос-Анджелесе в 1990 году.

Виставка в Лондоні розповість про гігантів вікторіанської фотографії

Льюис Кэрролл. Фотография Алисы Лидделл, 1858

theartnewspaper.com

Сделанные Кэрроллом фотографии Алисы Лидделл, его музы для «Алисы в Стране Чудес», являются одними из самых любимых фотографий коллекции Национальной портретной галереи. Менее известные фотографии, сделанные Алисой спустя годы, на которых мы видим ее уже взрослой женщиной. На выставке эти работы будут собраны впервые. Также можно будет увидеть фотографию «Алиса Лидделл в образе бедной служанке», предоставленную на время выставки Музеем искусств Метрополитен, Нью-Йорк.

Посетители смогут увидеть подход разных фотографов в одной модели, как когда Кэмерон и Рейландер сфотографировали поэта Альфреда, лорда Теннисона, и ученого Чарльза Дарвина или когда Кэрролл и Кэмерон сфотографировали актрису Эллен Терри. На выставке также будут представлены легендарные исследование человеческих эмоций Рейландера, сделанные для Дарвина, временно предоставленные Дарвінським архивом в Кембриджском университете.

«Викторианские гиганты: Рождение художественной фотографии» чтит четырех ключевых фотографов викторианской эпохи, исследуя их экспериментальный подход к творчеству. Их радикальное отношение к фотографии повлияло на дальнейшие процессы в истории этого вида искусства.

Клементина Хаварден. Фотографическое исследование (Клементина Мод), ранние 1860-е

theartnewspaper.com

Они создали альянс маловероятен. Рейландер был шведским эмигрантом с таинственным прошлым; Кэмерон была експатріантікою среднего возраста с колониального Цейлона (ныне Шри-Ланка); Кэрролл был академиком Оксфорда и писателем фантастической литературы; Хаварден — дочь шотландского военно-морского героя и испанской красавицы на 26 лет младше него. Однако, Кэрролл, Кэмерон и Хаварден все время учились в Рейландера и поддерживали длительные отношения, обмениваясь идеями о портрет и рассказ. Находясь под влиянием исторической живописи и творчества братства прерафаэлитов, они создали мост между искусством прошлого и искусством будущего, став настоящими гигантами в викторианской фотографии.

Кредиторы выставки включают Королевскую коллекцию, Музей искусств Метрополитен, Нью-Йорк; Музей Ashmolean, Оксфорд; Moderna Museet, Стокгольм; Центр Гарри Рэнсом, Техасский университет в Остине; Мюнхенский городской музей, Tate и V & A.

«Викторианские гиганты: Рождение художественной фотографии» будет включать портреты таких известных людей, как Чарльз Дарвин, Алиса Лиддел, Данте Габриэль Россетти, Томас Карлайл, Джордж Фредерик Уоттс, Эллен Терри и Альфред, лорд Теннисон.

Доктор Николас Куллинан, директор Национальной портретной галереи в Лондоне, говорит: «Национальная портретная галерея имеет один из лучших фондов викторианских фотографий в мире. Как и некоторые редкие сокровища галереи, такие как негатив сделанного Льюисом Кэрроллом портрета Алисы Лидделл и изображение Алисы и ее братьев и сестер, которые будут показаны впервые, эта выставка станет редкой возможностью увидеть работы всех четырех из этих высоко инновационных и влиятельных художников вместе».

Источник: artdaily.com

Источник