Выставка «В защиту радуги»

Порфирий Фальбов считал, что поиск чего-то нового в живописи — один из главных законов развития искусства.

Выставка «В защиту радуги»

Выставка «В защиту радуги»

Выставка «В защиту радуги»

Выставка «В защиту радуги»

Выставка «В защиту радуги»

Порфирий Фальбов (1906–1967) учился во ВХУТЕИНе, где его преподавателями были Роберт Фальк и Давид Штеренберг. В 1930 году в рамках творческой командировки он поехал в Самарканд, а три года спустя оказался в Сталинабаде (Душанбе). С того момента Таджикистан стал его вечным источником вдохновения. Художник увлечённо изучал возможности цвета и формы, работал в конструктивистском ключе. К сожалению, картины этого периода до нас не дошли, и память о них хранят всего несколько снимков.

В 1937 году Фальбова необоснованно арестовали и отправили на Колыму. Только в 1951 году он получил разрешение вернуться на родину в Кировскую область и лишь в 1956 — снова взяться за кисть. Мастер стал рассуждать о теории дополнительных цветов, искать оптические закономерности и колористические ритмы. Его идеи воплотились в лирических пейзажах и натюрмортах.

Выставка «В защиту радуги», своим названием дающая отсылку к исследовательской статье Фальбова, — первый за последние десятилетия показ произведений живописца: до этого его полотна демонстрировались в 1990 году в Третьяковской галерее по инициативе вдовы мастера Лутфии Айни.

Посетить бесплатно с PASSCITY

PASSCITY — ваш ключ к городу
Источник

Добавить комментарий