Выставка «Вилла Тугендгат» во Львове расскажет о жемчужине архитектуры модернизма

Виставка «Вілла Тугендгат» у Львові розповість про перлину архітектури модернізму

2 февраля в 15.00 во Львовском дворце искусств состоится открытие выставки «Вилла Тугендгат». Это будет своеобразное путешествие к одному из творений знакового архитектора ХХ века Людвиг Мис ван дер Роэ — до виллы Тугендгат (Брно, Чехия), что является одним из первых прототипов современной архитектуры в Европе.

Инициативу выставки, зародившейся в среде Института архитектуры Львовской политехники, поддержали во Львовской областной организации Национального союза архитекторов Украины. Среди организаторов мероприятия, кроме НСАУ, также Львовский городской совет, с чешской стороны — Генеральное консульство Чешской республики во Львове, Магистрат города Брна и Музей «Вилла Тугендгат».

 

Виставка «Вілла Тугендгат» у Львові розповість про перлину архітектури модернізму

Alexandra Timpau | ArchDaily

 

По случаю открытия выставки во Львов приедут уважаемые иностранные гости. В составе делегации из Брна: представители музея «Вилла Тугендгат» — директор Ивета Черна и Петр Дворак из отдела по связям с общественностью, а с Магистрата Брна — представители департамента международных отношений Яна Санцова и Либуше Штепанська. Присоединятся дипломаты, представители ЛОГА и львовского ГОРСОВЕТА, местные архитекторы и тому подобное. На открытии выставки Ивета Черна прочитает лекцию «Стеклянная комната: много жизней виллы Тугендгат». Почувствовать дух этого необычного места помогут документальные фильмы: «Судьба Тугендгат» режиссера Рудольфа Скота, рассказывает о семье Тугендгат и их знаменитый дом, а также лента «Вилла Тугендгат — реставрация в 2010-2012 гг.».

 

Сейчас вилла Тугендгат считается наиболее аутентичным и лучше всего сохранившимся в Европе объектом выдающегося немецкого архитектора-модерниста Мис ван дер Роэ, входит в перечень Мирового наследия ЮНЕСКО (с 2001 г.), международной сети Iconic Houses, что объединяет знаковые здания, созданные выдающимися архитекторами и доступны для общественности. После торжественного открытия восстановленной и отреставрированной виллы четыре года назад там проводят экскурсии, профессиональные архитектурные события, концерты, кинопоказы, образовательные акции и тому подобное. В здании расположены администрация Музея «Вилла Тугендгат», Центр исследований и документации, изучает историю виллы и архитектуры Брна ХІХ-ХХ вв.

 

Виставка «Вілла Тугендгат» у Львові розповість про перлину архітектури модернізму

Alexandra Timpau | ArchDaily

Виставка «Вілла Тугендгат» у Львові розповість про перлину архітектури модернізму

Alexandra Timpau | ArchDaily


«И сегодня вилла — а она была построена в 1929-30 гг. — понесла различных испытаний. Заказчики проекта — супруги Греты и Фрица Тугендгат, уроженцев Брна и успешных предпринимателей, — прожили в доме меньше восьми лет: аншлюс Австрии со стороны нацистской Германии заставил их, людей с еврейскими корнями, бежать (в Швейцарию, затем в Венесуэлу). Во время Второй мировой войны в здании располагалось гестапо, он был собственностью рейха. В 1945-м отряд Советской армии освободил объект, при этом здание подверглось повреждениям. Впоследствии в вилле функционировали танцевальная школа, реабилитационный центр. В 1963-м она объявлена памятником культуры, в конце 1960-х сюда наведывается Грета Тугендгат, проходит выставка произведений Мис ван дер Роэ. В первой половине 1980-х проводились реконструкция и восстановление здания: немного аутентичных элементов было изменено, но в целом те работы сыграли положительную роль в сохранении объекта. В 1995 году он был объявлен национальным памятником культуры. В 2000-х активизировались усилия в процессе восстановления виллы. Специально создана междисциплинарная группа провела ряд исследовательских и аналитических работ, а в 2010-12 состоялись санационные, реставрационные мероприятия — для максимального приближения вида виллы до оригинального.

 


Виставка «Вілла Тугендгат» у Львові розповість про перлину архітектури модернізму

Alexandra Timpau | ArchDaily


Alexandra Timpau | ArchDaily

 

Как одно из воплощений своего времени, в котором гармонично соединились художественная изысканность и тогдашние технологические достижения, вилла Тугендгат захватывает нас. Так же не могла оставить равнодушным практически никого и 80 лет назад. Интересно, что тогда ее называли воплощением умственной и технического совершенства, так и видели в ней проявления модернистского снобизма и расточительства (технология строительства, роскошные материалы стоили немало). И она поражала эксклюзивностью — на уровне конструктивных, пространственных (интерьерных и экстерьерных), технических и технологических решений. Трехэтажная вилла располагалась на склоне холма с прекрасным видом на город. Впервые в архитектурной практике в строительстве применили стальную несущую конструкцию из тонких столбцов с крестообразным сечением. В доме установили прогрессивное эксплуатационное и техническое оснащение: две стеклянные окна, опускались почти до пола благодаря електромоторам, систему кондиционирования, что также охлаждала воздух, а еще котельную, лифты, систему сигнализации. Внутреннее пространство здания характеризовали как «большой» (что, как говорила Грета Тугендгат делает человека свободным»), «текучий» (благодаря дизайну, расположению мебели). Неповторимости ему предоставляли элементы, изготовленные из редких, экзотических материалов (итальянский травертин, оникс из Марокко, древесина из Юго-Восточной Азии), мебель, спроектированные Мис ван дер Роэ специально для виллы (кресла «Барселона» и «Тугендгат», стул «Брно» и др.). Геометризм и рационализм, лаконичность форм и новаторские технологии создавали атмосферу покоя и функциональной завершенности. А снаружи эту философию целесообразности дополняла природа: сад был раем для забав малышей семьи Тугендгат, зимний сад, где Фриц Тугендгат создал прекрасную оранжерею, растения на фасаде дома, которые словно прятали его в своих объятиях», — рассказывают организаторы.

 

Источник: Сайт Львовского городского совета

Источник

Добавить комментарий