Выставка «Владивосток. Курилы»

  • Выставка «Владивосток. Курилы»

 

Приглашаем Вас в Центральный Дом Художника 09.12.2015 на выставку «Владивосток. Курилы»

 

Для посетителей выставка будет открыта с 09.12.2015 – 27.12.2015 года.

 

Серия ретроспективных выставок к 85 — летнему юбилею московского художника Наталии Семёновны Богородской открывается выставкой «Владивосток. Курилы». В её графических листах — отражение целой эпохи. Но не протест или желание нравиться движет художником, главное для Н. С. Богородской — радость жизни, утверждение прекрасного.

 

Наталия Семёновна побывала на Курильских островах в 1966 году в длительной творческой поездке, результатом которой стала серия работ представленных на выставке. Неповторимое время, далёкие края, азарт молодости. В 60-е годы молодежь приезжала сюда за романтикой и новыми впечатлениями, наполняла эти края энергией и чувством. Художник любуется их красотой, которая часто неотделима от труда, увлечённости своим делом. Множество ребят в тяжелых сапогах, ярких фартуках, на палубах кораблей, разгружают грузы и в задумчивости вглядываются за горизонт сурового Охотского моря. И трепет юности в лицах девчат, пряди волос, выбившиеся из-под платка, — художник тонко улавливает прелесть их образов. Неважно, позируют они или разделывают сайру, — женственные, деловые, бойкие и серьёзные, ими хочется любоваться! «Во мне умер портретист», — смеётся Наталия Семёновна. Это точное замечание, — её смелый и одновременно изящный, лиричный рисунок отражает время, несёт в себе мысль, эмоции, образы.

 

Отдельный блок на выставке посвящён Владивостоку — столице Дальнего Востока и самому крупному порту на Тихоокеанском побережье России. Перед нами его многочисленные причалы, где дневная суета и плеск тяжёлых волн уравновешиваются строгой величественностью кораблей, — здесь они главные герои. В этих видах есть тоже что-то от юности, волнующий запах моря и вздёрнутый нос корабля, готового в любой момент уйти за горизонт. В большом рисунке с панорамным видом на город («Владивосток», 1966, бум., кар.) мы наблюдаем взволнованность линейного ритма, единство всех деталей, красоту оттенков красного, зелёного, голубого. Главное же достоинство этой серии — тонкость восприятия этих мест, их мудрая простота, лёгкая отстранённость и величие.

 

Курильские острова, — Шикотан, Итуруп такие разные, как молчаливые отшельники из романов о дальних северных берегах. В путевых альбомах, многочисленных набросках и рисунках перед нами пейзаж, где превалирует линия, пространственное единство. Художник смело работает с натурой, передаёт молчаливую красоту далей и лейтмотив пути — дороги к неизведанному. Яркие цвета набросков не производят впечатления пестроты, скорее отмеряют пространство, маркируют планы, создают приятный глазу контраст. Большие рисунки как будто наполнены влажной свежестью воздуха, воплощают масштаб и ясность. Синие холмы и домики, разбросанные на равнинах, военные базы и бельё, развевающееся на ветру, чинные моряки и пограничники, суда и лодки на беспокойном море, и огромное, всегда разное небо над головой. Здесь нет ничего чрезмерного, глаз схватывает главное, улавливает ритм, постигает суть. «Простота — есть красота истины», — говорил В. Белинский, именно к ней стремится художник.

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: Центральный Дом Художникаг. Москва, Крымский вал, 10
Дата проведения: 09 декабря 2015 — 27 декабря 2015
Время: 09:30-18:00
ежедневно кроме: сб, вс
Телефон:
+7 (499) 238 — 98 — 21
E-mail:
cha@cha.ru
Сайт:
http://www.cha.ru/
Источник

Добавить комментарий