Выставка «Я знаю их…»

«Мастерство простоты» — так творчество Игоря Гневашева в своё время охарактеризовал Ролан Быков. Работы фотографа — это жизнь без приукрашивания и эпатажного любования. Именно такие кадры остаются в истории фотоискусства.

Выставка «Я знаю их…»

Выставка «Я знаю их…»

Выставка «Я знаю их…»

Выставка «Я знаю их…»

Выставка «Я знаю их…»

Игорь Гневашев (1936–2016) пришёл в фотографию в эпоху оттепели. Даже для этого периода в его снимках было слишком много правды: «Огонёк», «Комсомолка» и «Советский Союз» не были готовы к подобного рода кадрам. Через какое-то время Гневашев оказался в кино. Он занимался документацией съёмочного процесса на площадках фильмов Сергея Бондарчука, Андрея Тарковского, Эльдара Рязанова, Никиты Михалкова, Сергея Соловьёва, Леонида Гайдая. Многие из этих фотографий стали визитными карточками кинокартин.

Неоднократно кадры Гневашева предвосхищали режиссёрские находки. Так случилось, к примеру, с эпизодом фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Отдыхавший между дублями Юрий Яковлев сидел на тахте, слушая кассетник, чему и стал свидетелем фотограф. Сделанный им кадр понравился любителю импровизаций Леониду Гайдаю, и сцена немедленно была включена в сценарий. Кстати, именно этот снимок помещён на обложку книги «Иконы 1960–1980». За создание летописи отечественного кино мастеру вручили награду «Золотой глаз России».

Источник

Добавить комментарий